Tres sonetillos sobre la vida

Donaciano Bueno

Mi minuto de gloria

¿Qué es la vida? una milonga,
o aún peor , una castaña,
una treta, una patraña,
mas, si es castaña, es pilonga.

Si tela, tela es de araña,
ponga dios como se ponga,
si una morcilla es mondonga,
peliaguda, una cucaña.

Otros dicen que una noria,
una tómbola en la feria,
o un lapsus en la memoria,

Hay quien opina es escoria
lo opuesto a una cosa seria,
mi minuto aquí es de gloria.

- - -

La vida del aprendiz de poeta

Hoy al lance me someto
con placer, pues más sencillo
ha de ser si es sonetillo
que si hacer fuera un soneto.

Y aunque nunca de listillo
yo presumo, tomo el reto
y en la lid me comprometo
a escribir ya el estribillo.

Tomo aire, fumo un pitillo,
que aunque sea algo cateto
sé muy bien dónde me meto.

limpiabotas, saco el brillo
a los versos con esmero,
cual lo hiciera un buen torero.

- - -

¿Qué es la vida?

¿Alguien sabe qué es la vida,
si es disfrutar o penar,
si ésta debe de acabar
sangrando por una herida?

Yo que nunca di que hablar
pues no fui bala perdida,
cerca ya de la partida,
hoy me quiero sincerar

Pues la muerte es como el mar,
siempre devuelve a la orilla
la vuelta yo he de esperar.

Mas prefiero no mojar
que al estar hecho de arcilla
me puedo desintegrar.

©donaciano bueno

Ver métrica de este poema
  • Autor: donbuendon (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 15 de febrero de 2016 a las 04:27
  • Comentario del autor sobre el poema: Tres variantes de un sonetillo con el tema central la Vida
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 16
  • Usuarios favoritos de este poema: eibaoga
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.