Tenemos en mi pueblo
un mago por farolero,
se llama Rufo y es un genio.
De talante agradable y sereno;
siempre tiene moralejas,
que a nuestras penas dan remedio.
Todas las noches recorre el pueblo,
no dejando sin luz las farolas,
de la plaza ni callejuelas.
.
Pero Rufo deja apagada
la farola de las afueras,
dice… que se funde sola;
porque es donde roban,
a sus novias, los primeros besos,
cándidos mozuelos.
Otros más lanzados retozan
por los recovecos del camino,
protegidos por la ausencia de la luna
Los más serios y sensatos
se hacen promesas sagradas
con las manos enlazadas.
Rufo pone especial cuidado
iluminando la farola
del banco de la plazuela;
por que allí, entre cigarro y cigarro,
se cuentan los abuelos
batallitas del pasado.
Rufo también es el pregonero
y no se limita a leer recados,
todo lo transforma
en versos bellos y delicados.
Si es triste la noticia,
sus versos son coplas,
que canta emocionado.
Pero si el comunicado es alegre,
el pregonero no tiene freno,
y se arranca por un fandango gitano
También Rufo se encarga
de tocar las campanadas;
…cuando alguien falta…
son lentas y espaciadas.
Repicando alegre para misa
los fines de semana;
y con leves toques para el rosario,
por la mañana temprano, y a diario.
No sé que fuera de mi pueblo
sin la magia de Rufo el farolero,
seguro que sería, un caos completo.
¡El cura sin parroquianos,
tristes y aburridos los abuelos
y los mozos y las mozas
como mucho cogidos de la mano!.
¡Menudo cementerio
sería mi pueblo
si nos faltara Rufo
y la alegría de sus versos!.
Elda 21 de Octubre de 2015
Jesús Gandía Núñez
RUFO EL FAROLERO is licensed under a Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional License.
- Autor: chuspa ( Offline)
- Publicado: 24 de noviembre de 2015 a las 17:12
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 186
Comentarios1
Lindo homenaje para este personaje. Muy rica su obra. Saludos!!
Muy amable Galrok, aunque son oficios olvidados, todavía hay algunos pueblecitos pequeños donde el alguacil sigue haciendo todos los trabajos municipales.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.