(Responso al Prof. Conrado Zuluaga sobre el
Porqué de mi poesía sin rima )
I
OH , hermosa golondrina
Que revoloteas en los pinos
Diviertes con las alas a los niños
Y te sumerges en el agua cristalina…
Los niños?… son ahora
Figuras de hambre y miseria
Que beben no un agua cristalina
Sino el volátil hedor de la gasolina;
Y la golondrina?
Taxidermica
Adorna un tronco de pino
En un salón de cacería
II
En las noches estrelladas
Te dedico la argentea luna
Para que cuando mescas la cuna
Recuerdes el secreto ardor de mis pisadas…
Las pisadas coordinadas de las tropas
Siguen un mastodonte cinco estrellas
Que exige origen de cunas no plebeyas
Porque el satélite que eclipsa la luna
Ha ordenado cortar la ración de sopas
III
Abuelo ,cuando apacientas las vacas
Y me enseñas los misterios del ordeño
Procuro ir a la escuela con empeño
Para cultivar, preparado, todo el grano
Sin estacas…
En un terreno baldío
Un desarrapado llora una tumba,
A la que un ceñudo tío le dio licencia
De ir a visitarla sin mucha complacencia,
Mientras el inaugura un hotel con rumba
IV
Con rigor el padre replica
Los toscos movimientos de su infante,
La madre, apagándole las lagrimas,
Le dice : Adelante,
El muchacho aprende entonces
El amor filial que eso implica
Un barbudo somnoliento y ojeroso
Limosnea en los bolsillo de un usuario,
Y luego de sacar tres monedas pa’l diario
Se dirige al manantial podrido
Del néctar polvoroso
V
Dos amigos que abrazados
Observan golondrinas , pinos y lunas
Erigen en un monte el castillo de pilatunas
Para luego, sin saberlo, madurar
Sin ser acomplejados….
Hoy día puede dejar a sus hijos solos
Porque con una TV de colores, concentrados
Ni se mueven ; (de los cuatro rincones atados)
Oye estrenando sintéticos anteojeros
Se ven muy lolos
VI
Con gran temor el muchacho regala una rosa
A esa ternurita de ojos, pelo y piernas
Y con un suspiro de caricias eternas
Le pide un contacto de labios
Para su piel gelatinosa…
Clubes, pizzas, autos y un sinnúmero de TECAS
Es lo único que acepta la sardina sintética
Cosmética ,asfáltica
Y el boy le pide al father
Que le abra una cuentita de millón
Con tarjetita ; para invitar a la arpía
De dudosas jaquecas…
- Autor: AQUILES PIMIENTO (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 20 de marzo de 2010 a las 22:53
- Comentario del autor sobre el poema: la realidad ese devorador voraz de sueños y ambiciones
- Categoría: Triste
- Lecturas: 193
- Usuarios favoritos de este poema: AQUILES PIMIENTO
Comentarios2
Pero sí tiene rimas,
un poco forzadas, pero las tiene.
(¿Oye, y si usas otro tipo de letra? Es que a los viejitos como yo nos cuesta leer estas)
Un abrazo.
Un placer leer tu poema amigo, felicitaciones
saludos
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.