A RUBÉN DARÍO

Lebusla

!Oh! cosmopolita Darío
formidable en los versos
tu atavío
y en extrañas aguas
un gran navío.

En estos tiempos que te son lejanos
en tu "alegre y fresca mañanita"
están ausentes como tú, en la materia
la "muchacha gorda y bonita",
la princesa de tu cuento
la "Debayle Margarita"
junto al gran Caupolicán
el del "toqui" en sus dos veces
“que clamó la conmovida casta”
el de hazañas sin reveses
que con la frente erguida dijo: “basta”.

Tus poemas hoy nos dan
inspiración para escribir
bajo tu mismo cielo azul,
reverdecido como el campo
bebe del cáliz invierno su verter,
siempre leído y !qué tanto!
¿será porque tu obra
poética es encanto?.

Y qué decir de "Profanas Prosas"
y de las que a tus amores ofrecías
etéreas cosas, rosas, rosas
con tu altiva gallardía.

Fuisteis vasto en bellas letras
rosas, lirios y lancetas,
revolución tu modernismo
de la poesía un nuevo rumbo
“potro sin freno” esteticismo
fruto legado, gozo de hoy, del mundo.

Ser versátil, ser poeta
oro, diamante, mente veta
si de cieno salpicado
en todos lares fue tu brillo
invaluables joyas tu legado
de "malaquita" tu castillo.

Tu pensamiento surcó cielos
más allá de extensa agua
hasta distante lejanía,
cultivaste tu acervo
esgrimiendo pluma, letra
y cada verbo
para enorgullecer con tu poesía
a tu patria Nicaragua.

!Oh! Rubén Darío, Rubén

¿eres príncipe? ¿eres rey?
¡vistes brillante
en tu palacio de diamantes!,
y "¿qué tienes en el pecho
que encendido se te ve?"
¿acaso el halo de tu gloria?
en el inmenso de tu "Azul".

Muchos ojos extasiados
así te ven
y se sienten como el
"toqui" originario
afortunados y afortunados.

! Así te recordará
grande la historia!.

Lebusla
Derechos Reservados

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios2

  • Maria Hodunok.

    Tu pensamiento surcó cielos.....ya lo creo, poeta.
    Que bello paseo por sus letras nos hiciste como regalo.
    Gracias por compartir.

    Cariños del alma.

    • Lebusla

      Gracias, Usted siempre de paso y dejando sus comentarios.

      Un abrazo.

    • Lincol

      Bellos versos y merecido homenaje a un grande como Rubén Darío, al cual la historia tiene un sitio reservado.
      Me gusto leerte y pasar por tu portal de letras estimado amigo.

      Saludos cordiales a la distancia.

      • Lebusla

        Creo que sí y no porque sea de este país, es un grande de la literatura castellana.

        Gracias, un abrazo.



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.