El hombre y sus miserias

Donaciano Bueno

El hombre
Fatuo, cual tú, cual yo, tan presumido,
que un día llegó aquí por peteneras
siempre con la obsesión de hacer barreras,
él que antes de llegar casi se ha ido,
ausente de pasado y aun de nombre.

El trepa,
que sale a trabajar cada mañana,
y pasa junto a ti y ni te saluda,
te mira de soslayo como un cura
perdonando la vida con desgana
sin rastro de abolengo que se sepa.

Idiomas
Aquel que repartiendo va permisos
seguro del terruño él es el dueño,
arguyendo que un día tuvo un sueño
que trabas va aportándole a tus guisos
evitando que así tú también comas.

Costumbres
Que en el fondo desprecia al de a su lado
y para ello forjando va artilugios
distintos, revistiendo sus refugios
a la espera de verte impresionado
por sus ritos, folklore y por sus lumbres.

Fronteras
Que se siente del resto diferente
afirmando gozar de otros derechos,
a identidad clamando por los hechos,
aquí trazando una raya, allí un puente,
sujeto a la traición de sus quimeras.

Iluso
Su afán por parecer que es trascendente,
que ha sido por los dioses bendecido,
que ese lugar es dios quien lo ha elegido
o leyendo la mano algún vidente,
de luces muy escaso, algo obtuso.

Distinto
Que el distinto se apoya en la manada,
“nosotros, nuestra historia, los ancestros”,
siguiendo a los que mandan cual cabestros
sólo a su impulso atiende, pensar nada,
pues todo en él se mueve por instinto.

Me mofo
que yo hoy aquí me río de ese hombre
al que, sepan, no guardo yo respeto,
un bobo, un simple, un lerdo escueto,
y es que ese para mí no tiene nombre
si alguno he de poner, que es un forofo.
©donaciano bueno

http://www.donacianobueno.com/

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: donbuendon (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 26 de abril de 2016 a las 00:01
  • Comentario del autor sobre el poema: Ese hombre en el que de alguna forma, en mayor o menor medida, todos nos vemos representados.
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 30
  • Usuarios favoritos de este poema: nelida moni, eibaoga
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios2

  • LUIS.RO

    Se queda corto en nos miserias.
    Saludos.

  • Marah

    Tremenda filosofía encierra tu poema sonre el bregar diario.

    Ha sido un placer la lectura. Saludos cordiales amigo poeta



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.