“Loa al folclore en Libertad de Barinas”
- Hermes Varillas Labrador
Hablar del folclore del llano, es un asunto muy serio
es hablar de sus costumbres, de la vacada y del ordeño,
de sus labores agrícolas, de la cría con gran empeño,
de su música y su tonada, del pasaje y joropo recio,
del cuatro y de las maracas y de un arpa quitasueños.
En el gran cajón del Arauca, que es decir suelo apureño
es hablar de Portuguesa, del Guárico y sus esteros
de Cojedes y de San Carlos, y de la tierra de los Arvelo
sin excluir a demás estados donde se tiene igual aprecio
por todo el acervo cultural que se da en estos pueblos.
Y de este vuelo imaginario, en un enclave me detengo
al hablar de la bandola, en un Dolores festivalero
o al hablar de amaneceres, en el barrio El Cementerio
en la Libertad de Barinas, y mi saludo vaya sincero
a vecinos y a la familia Díaz, por su trabajo tesonero.
Y a las escuelas infantiles, de un arpa y sus arpegios
formando futuros artistas, maestros bajo el cuerdero
las fiestas han comenzado, en la segunda mitad de enero
en honor a la santa patrona, virgen de la Paz que venero
y en la pista Los Manguitos, cámara Dimas allá nos vemos.
1226 17/01/2016
Disponible en: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10207216345261392&set=a.10207114039863821.1073741873.1066336291&type=3&theater
- Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 18 de enero de 2016 a las 15:22
- Comentario del autor sobre el poema: Un poema dedicado al folclore del llano venezolano en el marco de las fiestas de Libertad De Barinas, "La Cuna del Arpa Infantil en Venezuela" y con los mejores augurios para el Amanecer Llanero del sector El Cementerio en su reinicio, tras varios años de suspensión.
- Categoría: Fecha especial
- Lecturas: 1060
- Usuarios favoritos de este poema: nelida moni, Alexandra L, JADE FENIX
Comentarios1
Linda y sentida inspiración.
Un cordial saludo, feliz dia, Alex.
Gracias poetisa por tu comentario. Feliz día.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.