Dolores, sentiste el dolor de tu raza
cuando veías el abandono del hombre
la soledad y tristeza del campo
porque el dolor tiene rostro moreno
y la piel agrietada surcos en el alma.
La mies del trigo es un dolor
de pan amargo y lejano,
Dolores Cacuango el dolor te libera
y las cadenas ceden ante el genio
de tu sangre indígena, reflexiva y heroica
tu lucidez libertaria y épica
nos anuncia la inminente lucha
y el nacimiento de la mañana.
Dolores de voz huracanada
el páramo es tu reino y tu consigna
arrastras tus palabras cual arado
que remueve la tiranía demencial
del terrateniente y su yugo.
Los Ándes duelen, Dolores,
el cóndor se extingue con dolor
entre las cumbres rocosas de la eternidad.
Dolores, ya tu palabra recoge frutos
baja hasta los valles
se repite entre los ecos de los muros
distribuye esperanza entre los tímpanos
reparte tambores y bocinas entre las sombras
alumbra a las luces en las frentes.
Dolores, el espíritu de la Pachamama es contigo
entre la chamiza y el agua pura y fría
no te has ido aún, madre dolida
tu alma vaga por los mares de cebada
vive entre la flor de la papa
descansa, por siempre,en los palacios del trigo.
- Autor: lapiedraviene (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 22 de abril de 2016 a las 22:16
- Categoría: Sociopolítico
- Lecturas: 1318
- Usuarios favoritos de este poema: kavanarudén, Donaciano Bueno
Comentarios1
La madre tierra que llora su abandono, que siente el dolor de los que ya no estàn. De tanto dar y poco recibir....
Precioso poema amigo del alma.
Siempre mi respeto y admiraciòn.
Kavi
Gracias amigo. Un abrazo de esperanza.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.