“Algo de mi niñez” - Poético Parnaso. Compilación: Niñez e infancia.

Hermes Antonio Varillas Labrador

¿Qué tan fácil es evocar tu infancia?

 

“Algo de mi niñez” 

No sé cuál fue el detonante 
pero de pronto esta mañana 
inicio del mes de noviembre 
se me vino a mi memoria 
de manera fugaz y recurrente 
tiempos perdidos a lo lejos 
apenas con cinco años contaba. 

Como si fuese un claro reflejo 
recordé casi con asombro 
detalles de mi infancia pasada 
en la rural capital uribantina 
Pregonero, campiña nublada 
arrullada por aguas de un río 
solo dos edificios destacaban 
en construcción para la época 
el Colegio de monjas para niñas 
y la sede de una entidad bancaria. 

Al descuido de nuestros adultos 
clandestinas reuniones nocturnas 
cual pilluelos enfrentado un reto 
en la segunda edificación no acabada 
compartíamos allí infantiles secretos 
que emoción producía cada velada, 
de nosotros uno hacía de vanguardia 
para que el celador no nos pillara. 

Era una especie de casa de ladrillos 
con nuestro ingenio levantada 
tenía ventanas a los costados 
fungía como tienda de campaña. 

Compartíamos allí el “currunchete” (*) 
preparado por nosotros mismos 
con ingredientes de casa hurtados. 

Esas eran reuniones de altura 
en el pueblo habían pocas moradas 
que tuvieran un segundo piso 
y grupo de niños pueblerinos 
con indómitos sueños en marejada. 

Por: Hermes Varillas Labrador


(*) currunchete: Dulce típico de los Andes venezolanos, preparado de manera muy fácil con dulce de papelón, llamado también panela, y, mezclado al fuego con trozos de queso, pan dulce y un toque de especias y en algunos casos miche callejonero.

 

  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 16 de mayo de 2016 a las 00:42
  • Comentario del autor sobre el poema: Están invitados todos, poetisas y bardos de este ameno portal a sumarse a esta especie de peña o Parnaso poético. Y la apertura no podía ser de otra manera que con las letras que nos permitan evocar los primeros años de nuestra existencia.
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 14
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.