"Mi venganza personal será el derecho
de tus hijos a la escuela y a las flores"
(Roque Dallton)
Solo el recuerdo nos trae plumas
esos iridiscentes caminantes que nacen
por las tardes.
Las mañanas están llenas de seres
que nos anuncian campanas corroídas
después de que la noche se despide
en barcos de nieblas.
Las nubes fluyen en esta mañana hipnótica
hacia occidente.
mientras huimos de nuestros cercanos vacíos
hacia los ciclos.
Los pájaros viven en su reino amortajado
con alas vendadas de cantos postreros.
Mi cárcel solo mira una ventana
las paredes están a punto de deshacerse
y me asalta el recuerdo de Roque
Dalton
huyendo en medio del sismo
hacia sus ternuras nunca imaginadas
como un ángel expulsado
por iracundos dioses genocidas.
Tres veces le negó la muerte
a ella no le gustan los hombres que sonríen,
Roque llevaba las heridas de los poetas
las flechas de liberad en su carcaj
de sus costillas rotas y su ancho corazón
Roque polilla inmolada
en el fuego del amor y odio.
Su gran corazón hacia los pobres
permanece en la alegría de quien sabe luchar
en el dolor
entre siemprevivas creciendo junto a las rocas.
- Autor: lapiedraviene (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 17 de mayo de 2016 a las 00:20
- Categoría: Fecha especial
- Lecturas: 73
Comentarios1
Un homenaje a los imprescindibles, Roque Dalton, amigo.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.