¡EN TRANQUILA SENECTUD!
La pátina que en tu piel, mujer, mis labios dejaron,
no podrá jamás borrarla ni el tiempo con su vejez;
es como el manto sagrado que al Nazareno abrazaron:
¡Los tejidos maltratados y también su desnudez!
Así va pasando el mundo, su indeleble y cruel factura
sobre nuestra humana forma, desde la misma niñez,
y con precisión nos borra, cualquier rasgo de hermosura:
¡Sin importar que posemos de genuina candidez!
La mortaja está adherida sobre la frágil corteza
desde cuando abandonamos, el vientre y su calidez;
y jamás podrá burlarla, la aristocracia y nobleza:
¡Porque de muerte enfermamos allá desde la preñez!
Disfrutar el día a día, es la fórmula más sabia
sin evocar los tropiezos o tristezas del ayer,
no escanciemos en la copa, letal veneno de rabia:
¡Precisa llega la hora que habremos de perecer!
Llevemos vida quiescente cual indefensa crisálida,
que en el interior se anide bullente nuestra virtud;
al final de la jornada sabremos cuánto fue válida:
¡La existencia que tuvimos, en tranquila senectud!
En nuestro propio interior, cavamos la sepultura
sin importar el puntaje que arrojó nuestra lección;
el templo de nuestro cuerpo contiene la asignatura:
¡Y él nos dirá si aprobamos o merecemos perdón!
Ese llanto primigenio que exhalamos cual big bang:
¡se apagará en estertores, cuando nos llegue el final!
y entonces por fin seremos, unidos, el yin y yang:
¡En suma el principio grande, del orden universal!
Jaime Ignacio Jaramillo Corrales
Condorandino
- Autor: Condorandino (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 20 de mayo de 2016 a las 19:44
- Comentario del autor sobre el poema: En 28 versos métricos, hexadecasílabos, hago un breve inventario de nuestra frágil naturaleza humana, desde la óptica de la sabiduría védica.
- Categoría: Reflexión
- Lecturas: 54
- Usuarios favoritos de este poema: Peregrina
Comentarios1
Una descripción real de la vida, que por mucho que luchemos en tratar de no llegar, lenta o rápida nos opacará nuestras luces la cálida noche mortal.
Saludos desde el sur donde sobre vuelan los cóndores.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.