Una pesadilla de Darwin a la española.

angelillo201



Una pesadilla de Darwin a la española.
Fue creciendo,
junto al muro y la puerta
de mi casa
la chumbera.
Fue creciendo,
junto al muro y la puerta
de la iglesia
el científico.
Enfrascada la chumbera
en la naturaleza.
Enfrascado el científico
en sus libros.
Como si estos fueran las sagradas escrituras.
Un buen día despertó,
como se despierta el primer amor.
Salió del laboratorio
a buscar la naturaleza.
Y lo primero que dijo
al ver una chumbera,
fue:
A por la chumbera voy.

Una blanca pesadilla despertó.
Fue un blanco amanecer,
con alas blancas de un nuevo ser.

Que vino de fuera
para que se fuera la chumbera.
Acudieron a las monótonas tardes,
las que pasan en blanco los ancianos.
Tertulias viejas en las plazas.
Cantos de salmos,
paz en España.
Confundieron con chumberas,
las moscas a los ancianos.
Y huyeron de las plazas
a sus casas atormentados con la plaga,
preguntándose que era aquello.

Cantos de salmos,
paz en España,
que se estaba muriendo el monte
en una tarde apagada.
Los sueños forman pesadillas
Soledades. Galerías. Y cadenas.
España cree en la ciencia
que mata cuanto crece ,
en paz en el camino.

 


II. Chumbera.
Sobre una canción de Manolo Escobar. Enviada por M.B. Ibañez, soñada, escuchada, sentida en la pesadilla de darwin española.


Chumbera,
a ti te llaman chumbera
porque formas remolinos
de chumbos con las higueras.

Chumbera ay mi chumbera
higos de ron y canela,
a tí te llaman chumbera
chumbera ay mi chumbera.

Con el aire que viene que viene
tus pinchillos los ojos me tienen
reventónes como claveles.

Yo tengo una chumbera
una chumbera, una chumbera
donde perdí los ojos,
¡ay mi chumbera, ay mi chumbera.


Chumbera.
A tí te llaman chumbera
porque con el aire tus pinchillos
van formando reboleras.
Chumbera.
Si tú te vas de mi vera,
podré salvar mis ojillos
¡ay mi chumbera.

 

 


Angelillo de Uixó, y M.B Ibañez con Manolo Escobar.

Viva españa.

 

 

 

 

  • Autor: Angelillo de UIxó (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 26 de mayo de 2016 a las 07:05
  • Comentario del autor sobre el poema: Algo tan simbólico como la chumbera está siendo atacada por científicos de la comunidad valenciana que han desatado un plaga sin precedentes para acabar con ellas, el resultado ha sido una pesadilla de hoy, y lo sería tanto para Machado como para Darwin.
  • Categoría: Naturaleza
  • Lecturas: 19
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.