Apúrate Filemón, ya me anda de las aguas
‘pérate compadre, déjame que te cuente
‘ta enfermo el patrón, que’s que de la bilis
Más muinas pasamos nosotros
Que ni a té pa’l dolor llegamos
¡Y tú con tus aguas! ¡Ni te enteras hombre!
Pobrecito patrón, y es que con tanto viaje,
Se le redama la bilis a uno, si yo sé de eso.
Acuérdate cuando nos juimos caminando
Por toda la carretera hasta la merita Basílica.
Con más él que es finolis, y se fue re te lejos
La que se veía feliz era la patrona, esa sí,
Pa’ que veas, ta’ re chula, parece estrella
pos tenían que gastar, si los viajes salen caros
a poco creibas que se iban a quedar
en un cuchitril como nosotros, ¡‘tas loco!
Pa’ eso está la peonada, pa’ pagar sus lujos
Pobrecito del patrón cuantito llegó de viaje
Puras quejas, puras muinas. Si el rancho
Se le está cayendo a pedazos, ¡te lo digo yo!
¡Ya ni el día del Padre se puede asomar!
A lueguito ve las pancartas que dicen
Devuélvenos a nuestros hijos,
¡Vivos se los llevaron!, que’s que vivos
Los queremos de regreso.
Ya ni pudo disfrutar de la graduación
De la hija de la patrona, no’ más las fotos
Le quedaron, yo las quería ver tú,
Pero la revista en la que salió, ‘ta recara.
N’ombre, te lo digo yo, ¿con qué cara contesta?
Si los matones los manda su gente
Tantito la indiada se pone al brinco y a lueguito
Que llegan los sardos, si no los cuicos
Y pa’ luego, ¡matazón de gente!,
Ya pa´l rato dice el profe en la tele
Que se mataron solitos, que no se sabe,
Que traían armas prohibidas, hasta los niños
Aparecen con armas en las fotos.
Filemón, ya me anda de las aguas
‘pérate tantito compadre, por eso no te enteras
Apenitas cumplimos un año, te acuerdas
De lo de Tlatlaya, si hombre, los de la bodega
Los veintidós que se cargaron los sardos
Y que empezaron a echar culpas a medio mundo
Y pos ahorita ya se destapo todo, los sardos,
Ellos jueron, mira compadre con este patrón,
Si hace falta, los muertos los pone él.
Qué bueno que ya está mejor el patrón,
Yo pensé que iba ir al IMSS o de perdis
A la Cruz Roja, pos d’onde.
Ora pues, ya vete hacer de las aguas,
No pues compadre Filemón
Con tanto que hablaste, ya no alcance
Ora hasta que se me seque el pantalón.
Porque hasta los huaraches mojé.
¡Ah que la que se cayó por asomarse!
Pos ahí luego le cuento otra
Y orita me voy corriendo
Voy a despedir al patrón
Que ya se va otra vez de viaje.
- Autor: ricardocabrera ( Offline)
- Publicado: 27 de mayo de 2016 a las 11:43
- Comentario del autor sobre el poema: Este es el segundo de la saga de Filermón
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 132
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.