Detrás de los cerros estaban los mares

LUIS ADONAY VENEGAS LEYTON

Detrás de los cerros estaban los mares

 

Los niños nacidos detrás de los cerros,

corazones abiertos volando en los cielos,

los cielos de todos, abrazando al amigo...

Las primeras lecturas abrieron senderos,

esos que brotaban detrás de los cerros

tan llenos de niños de pantalones cortos,

igual que los míos, igual que los nuestros,

con tirantes, botones

y parches...

 

Otros niños lejanos...ellos mojaban sus pies

en playas de arenas blancas

 

en desconocidos mares

con agua salada y espuma de plata.

 

Nosotros chiquillos...los del pueblo

perdido en los cerros,

temperábamos las invernales escarchas

- resbalando las calles

enrojecido los pies cubiertos de barro...

Sin conocer los mares

empezábamos a soñar que algún día no lejano

navegaríamos en sus aguas saladas, sus playas

sus mares...

 

Conquistar esos mundos que existían 

detrás de nuestros cerros,

que se veían tan lejanos

- eran sueños repetidos,

esperanza presente

- esperanza siempre...

 

Los tiempos llegarían batiendo las alas

del volantín de los sueños,

que cada tarde encumbraba

en la plaza del pueblo

luciendo mis pantalones cortos

de endurecida tela, hechos por mi madre

- en noches de invierno,

duros y crudos...como la misma tela

de mis pantalones cortos.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios3

  • nelida moni

    Un viaje a la infancia, todo un recreo naturaleza y paisaje de ida y vuelta
    Cariños grandes
    Nélida

  • Lebusla

    Y allí estaban nuestros sueños, nuestras interrogativas inocentes primero, luego aventureras o nuestras marchas inducidas por la misma vida.

  • María C.

    Un precioso viaje que nos haces sentir Luis
    Un abrazo



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.