I
Tú, que vives, existes y palpitas en nuestras entrañas,
que das la historia, el florilegio y el ser independence.
Tú, que haces lo urbano y surcas campos y montañas,
connotas la ecología, la economía y el turismo local.
Tú, que estás y eres, que vas y vienes, eres la ciudad,
la opima conurbación donde transita la prosperidad.
Tú, la madre que lucha y el padre que trabaja,
el amigo, el vecino que anima y la mujer inteligente,
el empresario, el trabajador y el artista presente,
graficas el ser y el querer de la familia municipal.
II
Yo, tu casa, tu barrio, tu calle y tu comunidad,
tu ámbito de participación, de deberes y derechos,
soy el municipio, lar de ciudadanos y ciudadanas,
cuna de protagonismo social y memoria cultural.
Yo, que de noche y de día ofrezco luz y libertad,
fe en ti e ínclito amor para que vueles en el cielo,
entre lluvias, arroyos, ríos, cultivos y prosperidad,
oro por ti y por todos los viven en nuestro lugar,
y si tienes que viajar, Independencia te extrañará,
porque en esta, nuestra vida, soy tu eternidad.
III
Por eso estando contigo, oro que sigas conmigo.
Y digo: No eres en sí, tuyo; eres en sí, mío.
Eres patrimonio de tu familia y de tu municipio.
Te anhelo, y en nombre de este compromiso,
es cuando el municipio te ve y abre sus brazos,
es la fraternidad y el calor de un pueblo amado,
que con identidad histórica y musas une sus lazos
haciendo caminos y caracterizando progresos,
hasta sembrar y alcanzar sublimes embelesos,
musitando Independencia por siempre contigo!
- Autor: Rafael Parra Barrios (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 13 de junio de 2016 a las 17:13
- Categoría: Sociopolítico
- Lecturas: 24
- Usuarios favoritos de este poema: Mauro Enrique Lopez Z., Rafael Parra Barrios
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.