¡LIMPIOS Y CLAROS!
Han levantado ciudades, sostienen muchas empresas,
son los pobres de la tierra quienes muchos utilizan;
su patrimonio más grande se compone de promesas:
¡Y los ricos y señores, obreros, los bautizan!
De las minas sacan oro y esmeraldas relucientes,
con el sol sus ojos abren y conviven con la muerte;
Dostoyevski habló de ellos, tratándoles: Pobres Gentes:
¡No obstante, ser miserables, tienen la conciencia fuerte!
Víctor Hugo los menciona en un hermoso tratado,
porque allí mismo en Florencia por doquier los vio cercanos;
además, con la palabra, lució siempre iluminado:
¡Y se situó con grandeza, entre tantos veteranos!
Hacen colas para todo, con sudor las arcas crecen,
sin su esfuerzo es imposible que prosperen los avaros;
nunca he visto que reciban todo aquello que merecen;
¡Al momento de hacer cuentas, suelen ser limpios y claros!
También construyen la fosa para su descanso eterno,
sus huesos en poco tiempo, convertirá en polvo el horno;
y como si no bastara, los amenaza el infierno:
¡Del cielo el sello ganaron cual su más seguro adorno!
Poblado de maravillas tienen entero el planeta,
amasando con sus manos cientos de miles de formas;
para librarse del yugo, ya conocen la receta:
¡Han descubierto el engaño de las concebidas normas!
Los que ostentan el poder nos buscan para contarnos,
y en épocas de elecciones somos muy apetitosos;
después sin ningún empacho, ordenan esclavizarnos:
¡ Porque para los señores, somos necios y estorbosos!
JAIME IGNACIO JARAMILLO CORRALES
Condorandino
- Autor: Condorandino (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 17 de junio de 2016 a las 03:05
- Comentario del autor sobre el poema: A lo largo de mi carrera literaria, diez lustros ya (me inicié precozmente, cuando a la sazón frisaba los ocho años), siempre han sido temas recurrentes lo social, matizado con el mal ejercicio político. Dentro de mi concepción del universo y particularmente la vida en esta tierra, siempre seré el ojo avizor que denuncie las injusticias y desigualdades. Nunca me callaré ante el dolor y sufrimiento de tantos cientos de miles de almas humanas, que muchas veces podrían ser nuestras gemelas. Seguiré siendo la protesta soberbia y el grito de dolor por esta porción del orbe tan sufrida... ¡América Latina!
- Categoría: Sociopolítico
- Lecturas: 68
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.