Mi abuela era tan fuñía
que si buscaba la leña
la traía bien prendía
ardiendo vuelta candela.
.
Es tan fregá mi vecina
que cuando sale pal’ barrio
el fogón de su cocina
cuece los duros garbanzos.
.
Mi tía es tan elegante,
Ná’guará de pretenciosa
que luce sombrero y guantes
con alpargatas de lona.
.
Mi prima es guapa, no juegue,
quien lo iba a adivinar
con el novio diecinueve
fue que se vino a casar.
.
Al hijo de Etanislao
lo llevaron a la guerra
y resultó buen soldao
porque le teme a las siestas.
.
¿Qué dirá tía Carmela
cuando del sueño despierte
al ver que le faltan muelas,
su lengua y algunos dientes?
.
El hijo del compay Rafa
sacó su herencia completa
bebe, bebe, y no se rasca
y hasta raspa las olletas.
.
El manganzón de mi primo
se hace el muerto cada tarde,
para acabarles el vino
a mis queridos compadres.
.
Alquilé un casco de guerra
pa' visitar a mi novia
pendiente de que mi suegra
la cabeza no me rompa.
.
De unas caraotas negras
ese antojo ya no aguanto,
traélas si es que te acuerdas
con ramitas de cilantro.
-----------------
Autor: Alejandro J. Díaz Valero
Maracaibo, Venezuela
- Autor: Diaz Valero Alejandro José ( Offline)
- Publicado: 24 de agosto de 2016 a las 15:03
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 155
Comentarios2
Guenas las coplas
con las garotas incluídas
ellas sabrán si soplas
en estas angustiosas vidas.
Bien agradables tus coplas.
Saludos de coplero a coplero. Un abrazo amigo Gastón.
hermosas coplas folclóricas poeta.abrazos
Saludos Claudia. Gracias!
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.