I
Disciplina y trabajo
Procuran que cumplamos
el pacto que tú y yo
Jamás hemos firmado.
tal aprobación
no era
inicial condición
pactada. Ni justa
ni necesaria
mi nombre y mi número
al impuesto enrolado
en el burócrata imperio
así venimos y vamos
así de trabajo en trabajo
nos piden; que hagamos
y lo hacemos
sin cuestionarlo (si es posible
pero no es así. En esto fallamos)
entonces, lo cuestionamos, pero
finalmente lo hacemos (siempre) de mala gana
en fin
Es algo
que se nos nota en la cara
la sola mirada delata
Pero tú en tu cara reflejada
Es la misma de antaño
-si parecemos espejos quebrados
Perecemos, harina uslerada
a los hornos entrando o machacada
uva en el lagar fermentando nuestra
sangre nuestra, el licor de sus barracas
(no)
Nos piden gastar lo ganado
comprar y abarrotarnos de objetos
malditos, llenos de su sufrimiento callado
su dinero manchado reclama, una nueva victima
un hogar y una familia, asegurar otra
generación de obreros sin salida
nos piden, ocupar los espacios atiborrados
multiplicar el hambre del hombre
hasta el infinito, nos prometen tanto
cielo de sus antejardines … casi algo simple llamado..
II
La Felicidad
Un trabajo y hogar
seguro, seguro que es eso (lo necesitado)
las horas del descuento soñamos
vivir aquel tiempo desperdiciado
Pero por ahora
Ese eterno ahora en perspectiva
Que se alarga y se estira haciéndose uno
con los momentos idos
Debes
sonreír
¿debes sonreír?
Sí, te lo pido
Te lo piden
Enloquecidos lo pedimos
(con el látigo o el martirio de la mirada indiferente)
Debes comprar y debes pagar
Pagar lo comprado, y comprar lo pagado, además
Ocupar tu escaso tiempo ahora nuestra propiedad
En asuntos que no te incumben, no preguntes
Mejor, su beneficio no habrá de ser
Tuyo. Peón, espera
aún no atacas
las filas y las masas
del damero plano regulador
serás nuestra sombra
(ya has sido sombra)
serás nuestra voluntad encarnada
(ya has sido voluntad encarnada. ¿de quién te preguntas?)
doblegada palabra a un justo
precio ¿Quién lo decide? yo
lo decido, dice el manto negro y tráguense
ustedes las estrellas.
- Autor: Santiago Miranda ( Offline)
- Publicado: 27 de septiembre de 2016 a las 23:58
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 241
Comentarios1
Me encanta tu vanguardismo 🙂
gracias, estimada. la voy a estar leyendo atentamente
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.