Baile en la “DOROTEA”
Cuando el rocío baña el pasto
y el silencio empapa
al ambiente entero
salgo temprano para hacerle
una promesa al lucero.
Es sobre la moza
que me tiene con mal de amores.
Alma bendita de mi madre
que está en el cielo
que no sean para otro
sus favores.
Terminado el mate
ya me pongo a ensillar al overo
y a ponerme bonito
porque hay fiesta y baile
en la estancia “La Dorotea”
Después de anudarlo
quedan como dos churrinches
flotando en el aire
los cabos del pañuelo colorado
que lo llevo con alarde
porque me lo regalo
el caudillo del pueblo
que es como era mi padre.
Gasto camisa nueva
y luzco para adornarme
la rastra con monedas
de tiempos de mi abuela.
Para empezar bota de cuero
con la caña blanda
porque si me lo piden
le hago al malambo surero.
Y para el baile
no llevo espuelas
para que el campo
se haga orégano
con cualquier
baile que sea.
Vengo derechito
montado como Dios manda
y al ir llegando oigo la acordeón
y la guitarra
y algo se me frunce
pensando
a quien va elegir la moza.
Si al otro
o a mi
me llamo Martin Lucero…
acuso 17
y soy un gaucho verdadero.
…………...............
- Autor: juan maria (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 11 de octubre de 2016 a las 01:08
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 37
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.