Desfilamos suspicaces
de un nosotros disgregado
los cánticos sabemos de antemano
ellos mismos se repiten y desdoblan en el eco
casi por la inercia de su arco
Donde estas avenidas que conocen
cada rastro, cada surco del zapato
esperando la marcha autorizada
contra el desacato, no seamos
niños de pecho, no seamos
inocentes en su juego; esto
no sirve para nada
(nada:
más que para acallar
LAS CULPAS
GRITANDO)
y unas cuantas fotos para el recuerdo
como diciendo -papá, mamá denme el permiso
para romper el menaje descuidado
y ya el próximo lunes a clases
como que aquí nada ha pasado
(lo cual no está muy lejos de lo pasado.
la basura no la limpian pobres los obreros
la señalética, trabajador ninguno la reconstruye)
es que somos los fantasmas
de aquellas primeras revueltas
románticas-anarquistas, las balas caían
y las masas galopaban el viento
ahora televisados nos acompañan
otras fantasmas arropados en sus casas
esto no está sirviendo ahora
pero seguimos en el juego de las dos
horas democráticas cada seis semanas
cuando nadie quiere tirar la segunda piedra
devolver su fuego, palacios de nuevo ardiendo
bajando abrigos, estrellas y explosivos
ESA es la GUERRILLA INTERNA
las lámparas frugales, proyectiles
proyectando la lucha consciente de clases
es el istmo de los sociales, pero
no queremos más guerra, que la tregua
no queremos más paz, que lo pactado
por eso cantamos lo cantado y hacemos
como que hacemos las cosas de la forma correcta
por eso caminamos hacia ti y damos
la vuelta. media, vuelta o completa
y algunos se van satisfechos
de orgullo como diciendo
-mira lo que hemos convocado
asunto arreglado.
nada, para mi significa eso
Hermana de los ojos empañados
tus quejas perduran noctámbulas el fuego
cruzado, y la hora de dar la cara
las fuerzas disparejas te obligan a la retirada:
vienen al camino y despejan de nuevo, la ruta
los buses vuelven a pastar su camposanto
en la noche, lo editado es proyectado
a lo ancho y a lo largo del terrestre núcleo
y ya de mañana nos vamos al trabajo. allí acaba todo
en aquel olor de lacrimógenas que nos recuerda, que. allí acaba todo
en un mañana postergado, hasta la próxima marcha (¿allí acaba todo?)
- Autor: Santiago Miranda ( Offline)
- Publicado: 20 de octubre de 2016 a las 23:57
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 48
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.