Para un trabajo de castellano se nos ha pedido hacer un poema
en el cual invoquemos al demonio para que transforme a nuestros enemigos
en una fruta. La idea -siguiendo la temática de la Celestina- era imitar el estilo
conceptista de Quevedo y jugar con la primera letra de cada verso. He intentado
hacer sonetos endecásilabos por experimentar con una métrica no tan permisiva
y relajada como la actual. ¡Tenía muchísimo trabajo escribir así!
Esperasnos por todos olvidado
Lúgubre mi servidumbre, de yerta
Podredumbre infecta de peste negra
Reina en mi alma de pobre diablo
Están derrumbándose los decorados
Borbotean, convulsionan las fieras
A ti que te ríen y lloran las hienas
Canto mi súplica de siervo honrado
Hilando las hadas tapices de almas
Inundando en lagunas Estigias
Ligeros pliegues de existencia humana
Líbrate de las vendas y la charca
Elimina a quiénes nos desprestigian
¡Rasga sus hilos como una guitarra!
Regio vives antes que el de la cruz
Amo supremo del can tricéfalo
Mi lord sólo a ti deshojo pétalos
¿O mi loor no es de gran solicitud?
No hallo vírgenes de mirada azul
Lujosos altares no te he encontrado
Ortigas y cardos, Orgías y cantos
Puedo sólo ofrecerte Belcebú
¿Escuchaste cómo me condenaban?
Zafios, sucios y siempre miserables
Gritando supuesto oficio a mi madre.
Aseguro haber sido siempre amable
Recuérdanme que la miel moscas caza...
¿Cómo miel? si su misma hiel las mata.
Ira hacia ellos tanta he sentido
A sus miradas y sus comentarios
No he hallado alivio en el calendario
Ahora harto estoy, tu ayuda preciso
Condenas bullendo en humos malditos
Invoco las sombras de tu hálito
Ominoso caldero metálico
Espectros mi plan en licor destilo
No pido sino que un néctar del mal
Ahora que en un fruto dulce e insulso
Logre a todo enemigo transformar
¿En el de la sierpe prohibido fruto?.
No, Satanás resérvalo a Adán.
Calabazas veo más oportuno
Insisto, ¿no cumples mi petición?
Acordaraste del siervo Ramón
- Autor: Ramonticismo ( Offline)
- Publicado: 30 de octubre de 2016 a las 08:41
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 72
- Usuarios favoritos de este poema: Mauro Enrique Lopez Z.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.