Hay una hormiga
que vive en un pueblo
dentro de una villa
que queda bien lejos,
como treinta millas
y esa hormiga
amiga de todos
se llama Petronila.
Perdón,
se llama es Camila.
Es muy trabajadora
y buena vecina,
si encuentra provisiones
ella no escatima
en dar el aviso
allá en la guarida
para que sus compañeras
busquen su comida
y puedan nutrirse
junto a sus familias,
porque ella sabe
y nunca se olvida
que el trabajo en equipo
es de las hormigas.
Ella es muy feliz
y muy divertida
y tuvo una hija
llamada Petronila.
Perdón,
se llama es Luzmila,
que se parece mucho
a su madre Camila
cuando por el campo
camina y camina
para llevar bastimento
en cuanto consiga
y andar respetuosa
sin romper la fila,
siempre solidaria
y caritativa,
enseñando a todos
lecciones de vida
con una bondad
que nunca termina
y una entereza
que muchos envidian,
trabajando junto
a sus amigas
porque ella sabe
y nunca se olvida,
que el trabajo en equipo
es de las hormigas.
Ella tuvo una hija
llamada Petronila
que como saben es nieta
de la hormiga Camila,
que es la madre
de la hormiga Petronila.
Aquella hormiguita
de hermosa familia
que usa el trabajo
como fiel consigna
y andan por la vida
de manera digna,
salió diferente
y nadie se explica.
Ahora les cuento
que la Petronila
les salió rebelde
y un poco atrevida.
Detesta el trabajo
y ama la comida
odia a las vecinas
porque la fastidian
trabajando tanto
caminando en fila
y ella prefiere
dárselas de linda,
usando tacones
y ropa muy fina.
Es poco hacendosa
y muy intranquila,
odia los quehaceres
esos que le asignan,
pero si a una fiesta
alguien la convida,
sale de inmediato,
casi en estampida,
a bailar y beber
en su alegre vida
y por eso en la cueva
toda la familia
dice que Petronila
es muy atrevida.
Nadie sabe porqué
ella es tan distinta
que siendo la hija
de la hormiga Luzmila
y siendo la nieta
de la hormiga Camila,
ande alborotando
a toda la villa,
de fiesta en fiesta,
y causando vergüenza
a su bella familia.
.
Dicen que Petronila
cuando envejeció
muy arrepentida,
andaba trabajando
por toda la villa,
dando ejemplos
a nietas e hijas
que el trabajo en equipo
es de las hormigas.
--------------
Autor: Alejandro J. Díaz Valero
Maracaibo, Venezuela
- Autor: Diaz Valero Alejandro José ( Offline)
- Publicado: 1 de diciembre de 2016 a las 09:39
- Categoría: Infantil
- Lecturas: 136
- Usuarios favoritos de este poema: Lita_81
Comentarios2
Alejandro:
Divertido tu poema
infantil.
Un fuerte abrazo del alma.
Jajaja cosas de hormigas. Un abrazo hermano y gracias por tu entusiata presencia en mi espacio.
Hermoso cuento.
Con gran aprendizaje.
Saludos
Muchas gracias Lita. Saludos también para ti.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.