Se fue mi juventud sin despedida
Ni siquiera me había percatado de su ausencia
Hasta hace poco creía que aun me acompañaba.
El olor grato de su esencia,
de fruta fresca aun colgada de la rama,
creía percibirlo esta mañana.
Me engañaba un olfato
que aún no detecta el hedor
de una vejez que se ha metido
con el sigilo de gato callejero agradecido.
Y como aun rondan bulliciosos
tantos inquietos ideales que de tiempo atrás
circulan por lo sinuosos callejones del cerebro
creí que aun ella, esa juventud que los alienta,
quien los pario, cultivo y había imaginado,
estaba con su porte señorial aquí a mi lado.
¿Que hacer de ahora en adelante
cuando mis ideales y sueños se den por enterados
que su madre y su sostén
hace rato para siempre se ha marchado?
¡ Se morirán y esfumaran de mi cabeza¡
Cómo vivir sin ellos,
cómo sostener el peso de conciencia
sin el aliento, así sea ilusorio y vano
de sueños que te animen a luchar por tonterías
¿Por qué las cosas hermosas de la vida
las arrebata el temporal del tiempo
sin un aviso oportuno o una seña
que anuncie una grata despedida?
Así mismo se fue la linda niñez
sin un aviso para preparar una partida
alegre que congelaran en el alma del muchacho
esos añorados días de la infancia.
Si, hay que aceptar que viejo soy
y no hay remedio
y puedo decir sin altivez ni engaño
que no logre coronar ninguna colina
de virtud, de éxito o de fama.
La tumba ya la veo en mi horizonte
- aunque bien pudiera abrírseme a mis pies
desde ahora mismo
mientras en estos versos sepulto el desengaño.
Ingrata juventud que sin avisar te has ido
como otrora la niñez lo había hecho,
de golpe, ¡así como si nada ¡
no me dejaste al menos
un pedazo de tu fogoso aliento
que me sirva de combustible
para soportar el resto de jornada.
- Autor: Teodocio Potes (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 20 de abril de 2010 a las 13:01
- Categoría: Triste
- Lecturas: 2111
Comentarios3
PALABRAS TRISTES,LA JUVENTUD SE VA Y LA NIÑEZ PERO LA VIDA ES ASI Y SERA POR TODOS SUS TIEMPOS Y GENARACIONES .CON AMOR EN NUESTRO CORAZON NUESTRO ESPIRITU SE MANTENDRA MAS JOVEN. UN SALUDO AMIGO.
Tristeza en tu poema siento, pero, es de todos
Modos un sentimiento, el que nos hace plasmar estos bellos
Aunque tristes, poemas..
Besos
Si, hay que aceptar que viejo soy
y no hay remedio
y puedo decir sin altivez ni engaño
que no logre coronar ninguna colina
de virtud, de éxito o de fama.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.