“Corrientes del río Uribante”
Caudaloso rio Uribante
uno de los caminos que andan
de tantos que hay en mi Patria
para llegar a una parranda.
Por donde bajan los gochos
rumbo a los llanos de Barinas
lo dice en su canto el Cubiro
¡Uyyys!, libando en una cantina.
Rio Uribante majestuoso
que muy presuroso acudes
desde las altas montañas
al encuentro con el Apure
En Pregonero eres fuente
del potencial hidroeléctrico
y discurres hacia la sabana
en un trayecto kilométrico.
Recuerdo las veces que pasé
por el puente hacia la Vega
camino hacia La Cañabrava
en tiempos de arroba y fanega.
Río Negro, Puya, Quinimarí,
Torbes, Chururú y Doradas
sonmuchos tus afluentes
entre riachuelos y quebradas.
Quiero bañarme en tus aguas
y poder pescar en ribazón
en mi canoa de madera
decedro y noble corazón.
Por Puerto Vivas en dirección
a la unión con el Caparo
saludo a vecinos del Cantón
con Guacas cerca como faro.
Ya voy llegando al destino
con el Sararela confluencia
de ambos nace el Apure
con legendaria querencia.
Torrente y caudal tachirense
con una historia itinerante
con gran respeto te escribo
corrientes del río Uribante.
Por Hermes Varillas Labrador
1523 02/03/2017
Disponible en: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10210751880127554&set=a.10210751215630942.1073741886.1066336291&type=3&theater
https://www.facebook.com/Potos%C3%AD-Municipio-Uribante-Estado-T%C3%A1chira-Venezuela-220022161341800/?ref=aymt_homepage_panel
Imagen cortesía de la Revista "Destinos Uribante"
Advertencia:
Mi obra poética o en prosa no posee derechos reservados de autor, no escribo con fines de lucro, publico con derechos compartidos de autor, en lugar de copyright, un solidario y humanista copyleft, es decir, derechos compartidos gratuitamente, aclarando que la única exigencia es conservar los créditos de mi humilde producción.
- Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 5 de marzo de 2017 a las 01:07
- Categoría: Naturaleza
- Lecturas: 19
- Usuarios favoritos de este poema: JADE FENIX
Comentarios2
Hermosas letras a tu tierra amada.
Un placer leerte amigo.
Un fuerte abrazo.
Hermes:
Gran torrente poético
a este rio Uribante.
Un gusto leerte.
Un abrazo en la distancia.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.