Con sombrero de paja
la hoz en la mano
el sudor en la frente
la espiga, sangra
al separarla del tallo
mes de Mayo
vendrá la trilla
el cantar del labrador
la pálva, la semilla
en la era tomando el sol
el rastrojo amarillo
campo de batalla
el fruto que ha caído
resucitara en la besana
------------------------------------------
Deseo puro y firme
de todo cuanto amé
juventud de mil colores
que en el armario dejé
en el arroyo de la vida
a mirar me paré
y a curar mis heridas
salí deprisa y dejé
el café en la cocina
y la cama a medíohacer
-------------------------
Sentadas en la puerta
cosían sus trapos
unos de seda pura
otros puros guiñapos
comadres y mozas
le quitaban el pellejo
a todo el que pasaba
mientras zurcían calcetines
o remendando el refajo
-------------------------
Tira, y dobla por la esquina
la casa de la parra en la puerta
la de la cortina a cuadros
allí se echa la siesta
por que se levanta temprano
para trabajar en la huerta
allí vive el hortelano
tiene callos en las manos
de la azada y el arado
y de regar de la alberca
---------------------------
Camina borrico
que ya estamos cerca
ya está la puerta abierta
la cuadra y el heno
vamos a dormir la siesta
que hay que levantarse temprano
---------------------------
En invierno y en verano
en los pueblos de extremadúra
este es el vivir cotidiano...
- Autor: ADANS BECMAN (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 2 de mayo de 2017 a las 04:12
- Comentario del autor sobre el poema: NATURALEZA HUMANA. COSAS DE DIARIO,RUTINA DE PUEBLOS,.......
- Categoría: Naturaleza
- Lecturas: 58
- Usuarios favoritos de este poema: Texi
Comentarios1
Todo un repertorio de versos floridos llenos de sentires y encantos así como a su vez algo de sabía.
Un gusto leerle.
Abrazos fraternos
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.