El Ciudadano Ilustrado

Guillermo2

Caminar la ciudad ilustra colateralmente.

La persona instruida por carteleras y signos,

señales refractivas, pancartas, letreros lux;

transita sereno absorbiendo literatura callejera.

A la ciudad se la escribe y se la lee entusiasta;

hay escritura social e índex literario en paredes.

 

En la vía pública se termina la ignorancia.

La ilustración del transeúnte es discontinua,

no es enciclopédica; es formación al paso.

Se aprende a leer las palabras y los números;

las calles tienen nombre, el transporte, dígitos.

Las marcas comerciales nos enseñan idiomas.

 

Sí, la información puede ser de baja calidad;

habrá errores gramaticales y palabras soeces.

Es esencial una mirada astuta para percibirlo.

Símbolos, inscripciones, epígrafes, rótulos;

leyendas flúor aleccionan la vista del iletrado.

Psiquis memorizando rutilantes marquesinas.

 

Muros embadurnados y consignas para asimilar,

no es necesario un ojo biónico solo uno sabio.

Las pintadas expresan pasión, rencor, lucidez;

piden una lectura aprobatoria, un ideal cómplice.

El lector aspira establecer una alianza intelectual,

algo imposible cuando son dibujos enigmáticos.

 

Hay grafismos apabullantes para todos los ojos;

cuidado; pueden seducir hasta el más aprensivo.

Atrapan por el sacudón del diseño anárquico,

solo para hacerte perder tu apreciable tiempo.

El continuo cambio de nombres de plazas y calles,

favorece la educación progresiva del paseante.

 

La frase humorística atrae lectores entusiastas;

pero el epitafio no reúne fervorosos aplaudidores.

Para el turista toda señalización bordea el caos,

queda atrapado entre caracteres irreconocibles.

El local en cambio deduce los guiños autóctonos;

asocia nombres por hábito, la calle ha sido su aula.

 

Bienvenidos a cultivarse con lo prosa de los murales.

Sean ilustrados los descifradores de manchones;

intoxíquense con la polución visual más descarada.

No hay edad para principiar la educación permanente;

letreros, afiches y leyendas, instruyen gratuitamente.

Por fin gradúense con honores en señalética mentora.

  • Autor: guillenes2 (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 8 de mayo de 2017 a las 19:57
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 140
  • Usuarios favoritos de este poema: Inexistente, Nipur
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • Inexistente

    Tus letras ponen a la vista... las imágenes que relatan... me vi haciendo ese recorrido por la ciudad.

    • Guillermo2

      Gracias por tu comentario. Me alegro que te "ayudara" a pasear por la ciudad.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.