El Desarrollo Humano,
norte de la sociedad,
prela en el mundo,
fomentando libertad.
Deber de los gobiernos
y de la comunidad,
con actores estratégicos,
gestan la paz.
Su sede, municipios,
estados y naciones,
inculcan valores,
y rectores principios
cultivando acciones,
la inclusión de los pobres.
Terreno fecundo
que brinda bienes,
servicios públicos
y programas sociales.
Espacio de promoción,
garantías y respeto
de derechos
en un ámbito concreto.
Como Política de Estado,
el Desarrollo Humano
ha de reivindicar la vida,
la dignidad del hombre,
el bienestar común,
la sociedad civil
y la equidad social
Expande capacidades
oferta oportunidades,
donde lo ecológico
es lo sustentable.
La crisis estructural
de la sociedad mundial
obnubila el progreso
del sector popular,
erosionando derechos,
opacando su cantar.
El Desarrollo Humano,
comporta gestiones
solidarias y eficientes,
sociedades desafiantes,
apoyando al hermano.
Es un reto,
un desafío de todos,
defender y respetar
deberes y derechos
en un épico despertar
de utopías y sueños.
- Autor: Rafael Parra Barrios (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 13 de junio de 2017 a las 12:13
- Comentario del autor sobre el poema: El Desarrollo Humano implica armonía entre el progreso económico, la equidad social, la ecología, la participación ciudadana y las políticas públicas que inciden en las acciones que garantizan su concreción en el tiempo y el espacio. De allí la importancia de dedicarle odas a un tema fundamental de la sociedad.
- Categoría: Sociopolítico
- Lecturas: 2195
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.