AMADA DISTOPÍA

Martha Ortiz Posligua


Inhóspita ciudad mía, de calores infernales,
de insoportable humedad, bichos y plagas tropicales.
Si no es polvo lo que te invade, es lodo a raudales,
seres transpirando a chorros, en un invierno interminable.

Ciudad de arterias ruidosas, transeúntes malhumorados,
vendedores vocingleando y autobuses destartalados,
y, como si poco no fuera, transitar por la urbe es internarse en la jungla
de calles maquilladas y un boulevard estrafalario,
tapizada de basura y baches, fusión exótica de olores
con gastronomia salmonélica a la venta en cada esquina.

Mientras al otro lado del charco, cambia la cara del puerto,
ostentosa arquitectura, malles (moles) y barrios de infarto.
Sansón y los que no son
viajantes de metrovía,
igualados y pretenciosos, aunque fíen hasta lo que comen.

Madre que no discriminas, de tu útero salobre,
ha salido mucha peste,malos hijos que te dividen, te lucran y te maltratan, pero tambien valiosa prole que orgullosa te engrandece,
gente pujante y de lucha, que son lo mejor que tienes.

Ciudad, que me dueles tanto, más allá del bien y el mal;
mi yo masoquista, insiste en amar de ti cada grieta,
cada espacio de tu caos, de lo ardiente de tu infierno,
amar lo que te ensombrece, pero también tu grandeza,
lo bueno que hay en tu gente, en tu pasado y presente;
tus cerros, río y manglares que te hacen única y bella;
a quien llega a conocerte, y es madera de valientes,
ciudad de mis amores, lo capturas para siempre.

© Martha Ortiz Posligua
Julio, 2017

  • Autor: Gitana del Alma (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 6 de julio de 2017 a las 02:01
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 25
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.