INVENTARIO

Edmundo Onofre

INVENTARIO


Hago recuentos, sumo mis pertenencias
logradas con profuso sudor y desvelos;
archivo en cuaderno listado numeroso
de tantos bienes almacenados hasta hoy.
Registro, marcándolos con grandes números,
uno a uno;
los ubico ordenadamente... después,
sin disimular mi orgullo, los contemplo,
los venero.
Recuerdo todo lo que hice
para conseguirlos. No fue fácil...
¿Por qué tendría que serlo?


Experimenté solidaridad
en momentos que anduve solo,
cuando tuve frío, angustia, temor...
Moderación abundó a cada momento,
tropezando en muchos lugares, en todo rincón;
jamás me he cansado de ella.
El optimismo siempre estuvo presente, especialmente
cuando el panorama
se veía oscuro
o las veces que no encontré salida fácil
a las cosas.


Siempre conmigo tolerancia, a mis espaldas,
por todas partes, fue muchas veces
mi sombra... mi otro yo.
Ah! la libertad, la bella libertad,
estuvo presente en el horizonte lejano,
en mi conciencia,
me cubrió completamente, jamás me falló;
ha sido el aire que me mantiene vivo.

El amor me vio nacer,
se aferró a mi lado siempre,
nutrió mi niñez, adolescencia, juventud
y me abriga fielmente hasta ahora...
es mi amigo, mi cómplice.


Hoy, tengo jarros, frascos, cajas, bolsas
y tantos otros recipientes colmados de justicia,
comprensión, apoyo, ternura,
alegría... y tantos bienes más
que guardo celosamente
para que me acompañen
hasta el final de mis días.

  • Autor: Edmundo Onofre (Offline Offline)
  • Publicado: 10 de julio de 2017 a las 19:27
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 24
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.