Era trabajoso y peligroso, hacer un pozo
en aquellos tiempos, con pico, pala y
punteros y si la piedra era dura también
se empleabán barrenos, hacían casi
de mineros, en un mísero agujero
todo el día, en verano y en invierno
pero era lo que había, se hacía un
circulo en el suelo de dos metros
o mas, de diámetro y a cavar, a
profanar el suelo, cuanto mas hondo
era, mas trabajo costaba sacar la tierra
y cuando ya se profundizaba, se colocaba
el torno, un cilindro, con dos manivelas
una a cada lado y en el centro la soga
y el cubo colgado, esto refrijerába
y ayudaba en el trabajo...Cuanto mas abajo
mas peligro había de derrumbe, si el suelo
era blando, se apuntalaba o se hacia
un anillo de ladrillos todo en derredor
si era de pizarra, no hacía falta, pero
era dura, y había que echar barrenos
y era si cabe, mas peligroso todabía
como hemos dicho, el torno, herramienta
muy importante servia para subir los escombros
bajar las herramientas, echar el botijo
y bajar los pocéros, los de arriba, dos por
lo menos manejaban el torno, los de abajo
picaban, llenaban los cubos, y sacaban el
agua cuando se encontraba, había alegría
al hallar agua, pero como el pozo se llenaba
bastante de noche, había que sacarla al otro
día y eso llevaba tiempo, era mas lento
cuantos mas metros, pero el agua es la vida
a veces moría, algún pocero, gajes del oficio
era duro el trabajo y a veces mal pagado
los he visto trabajar, y de verlos he sudado
cuando me bebo un baso de agua recuerdo...
¡ Habrá costado alguna lágrima !...
El trabajo de pocero, todabía se hace en
algunos países suddesarrolládos
o alguno que decide hacerlo por su cuenta
pero hoy, las máquinas los hacen en horas
eso si, no hay " brocal " como antes o sea
que no son del mismo ancho, de hecho
si te caes no te ahogas, tiene sus ventajas ¿ No?...
- Autor: MANZANILLA (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 16 de julio de 2017 a las 04:07
- Comentario del autor sobre el poema: Eran buenos pozos, anchos y hondos, arriba se cerraban y se hacia un " brocal " cuadrado o redondo y se colgaba una garrucha, con una soga y un cubo y ¡Listo ! ¡ A sacar agua !...
- Categoría: Reflexión
- Lecturas: 90
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.