¿Y si la historia sucede hacia atrás?

Santiago Miranda

 

Al sellar los ojos, reventar
El impulso como un eco
Del espíritu aventado
Contra la historia

Ser el padre de quién ya fuí
Hijo, ser el abuelo de quién
Ya fuí, padre y así para atrás

Al morir comenzar caminando
Hacia el pasado, renacer
En mi ascendencia

Imagínate a tí, mujer, siendo
Tu madre y luego al morir
Siendo tu abuela, sin saber

Sin fin sin fin hasta acabar
Los ramajes de este sagrado
Árbol del desconocimiento

Que al acaba al comenzar
En la piedra ensangrentada
Del fulminante fundamento

Por vivir el hambre, vivir
El fuego de siglos pasados sin saber
Por qué ir desencadenándolo todo

Sin querer, el haber pretendido
Que todo llegará tan lejos, creí
Que eran actos cotidianos

Carentes de eternidad y luego
Saber enrojado el hilo siniestro
Que conecta las cosas

Saber que no
Sabrás jamás el sentido
De este movimiento eterno

Son tragedias en la fundación
Que ya no verás porque habrás
Olvidado ya el como ver

¿Tanto por qué habrás olvidado?
Aprender a mirar en cada vida
A leer, aprender a desligar el paso

Del próximo paso dado
Una caída colosal
Te preguntarás

¿Es necesario volver a vivir
Este pasado? Por comprenderlo
Por ya aprender

A borrarse la huella del camino
Por dejar una sorpresa
Un malentendido

Sin entender como hubo
De haber pasado
Todo tal cual

-Quisiéramos saber el por qué
Y encaminar la ruta
Hacia la evitación del castigo-

¿Desde dónde vamos? ¿Hacía
Dónde venimos? Es casi
Básicamente lo mismo

Al seguir una ruta trazada
Por los urgentes deseos
De una legión de fantasmas

¿Por qué segimos ebrios en aquel
Curso trazado? Por lo mismo tomamos
El volver al final que iniciar al fin
El proyecto utópico-humano

Ver métrica de este poema
  • Autor: Santiago Miranda (Offline Offline)
  • Publicado: 29 de agosto de 2017 a las 23:16
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 57
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.