Similitud

Soncafe

       

   Hay un río que desciende dormido,

con un perfume huracanado en su sonrisa,

trae fotos de la infancia,

cuando baja de la montaña con ojos asustados,

y desenfunda de su vaina

una música triste

que viene tarareando,

y corre, corre

a serpentear en la llanura inmensa de la tierra.

 

             Corre, corre,

desemboca en el ancho abismo del océano,

vierte todas sus fuerzas

refrescando las flores, alimentando seres;

corre entregando su vida,

hasta que un día la ingratitud le mate.

 

             Hay un río que duerme,

que camina mojando mis pies,

cantando o silbando canciones viejas,

está corriendo a través de mi vida,

haciendo ruido en la montaña oscura,

serpenteando la llanura inmensa,

en su lecho de piedras, de fango primitivo;

y desciende sin ser grande ni fuerte;

desciende con voz de niño,

navegado por lirios, besado por el viento,

con su música triste

y su vieja canción de marinero.

 

             Nuestra vida es como un río,

como mil ríos,

como centenarios ríos

que descienden de la montaña oscura,

con la alegría de un niño

que va creciendo, regando florecitas,

y juega soñando con ser hombre,

y sueña con regalar sus sueños;

y bajamos a la llanura inmensa de la vida

a serpentear, buscando la salida del mar,

cargando con todo lo que hallamos

y vamos arrastrando en nuestras aguas.

 

             Corre, corre como un río centenario,

vierte todas tus fuerzas a la vida;

riega un amanecer de estrellas,

y canta

tu canción de la infancia.

 

             Quizá un día te sientas como un río

olvidado,

donde ni un cervatillo pueda calmar su sed.

No importa lo que pase,

solamente corre entregando la vida;

sigue amor mío, y corre,

no importa que algún día la ingratitud nos hiera.

 

 

                                        Irapa. Mayo 28 de 1997.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Soncafe (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 3 de septiembre de 2017 a las 16:19
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 40
  • Usuarios favoritos de este poema: Texi
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.