Siento en medio del desierto,
Como el viento traslada el sonido
De los instrumentos andinos, a mi oído,
De los pueblos originarios bajo la inclemencia del tiempo
Que viven en la pampa donde raya el sol y el viento levanta la arena,
Junto con el sol que raya al alumbrar el alba
Les quema su rostro y la piel de sus pies con la arena encandécete,
Que cubre todo el desierto de mar a cordillera
Y las bajas temperaturas que por las noches, que calan los huesos,
En frían los cuerpos de los que habitan en el altiplano Chileno
A los pies de la cordillera los acepta desde que nacen hasta que mueren,
Donde viven felices con sus costumbres y su dialecto
Donde unos a otros se entienden y revelan sus sentimientos,
Cantándole a la pachamama, por los productos de sus cosechas
Y también por sus crianzas que son parte de sus sustentos,
Y sus abrigos, para cubrir sus cuerpos y sus lechos
Con las lanas que les da su ganado y tan bien son alfarero,
En medio del silencio se escucha el silbar del viento
El sonido de la zampoña, la quena el charango, la guitarra y el bombo,
Los instrumentos que le ponen sonidos a sus sentimientos
En medio de la cordillera en las mesetas o en las planicies del desierto,
Donde tengan agua y forraje para sus animales y también para siembras
Donde en medio de la nada se forman oasis hechos por ellos y la madre tierra,
Son personas que saben luchar, contra las inclemencias del tiempo
Con sacrificio penumbras y soledad también, tienen corazón para amar,
Porque el amor está en todos los lugares, en algunos lugares con menos maldad
Como sus corazones y sus pulmones se llenan de aire fresco
Que otros lugares, que no los tenemos,
Son personas agradecido de dios
Y tan bien de dios y de la tierra que los vio nacer,
Hombres y mujeres guerreras que luchan con el tiempo y la vida
Y en su corazón tiene amor que lo guardan celosamente,
A quien le dan su amor y lo llevan en su corazón
Como su música el agradecimiento al tatita dios y a la madre tierra,
La pachamamá que los vio nacer,
Bajo el quemante sol que está presente todo el tiempo
Y las frías noches se apodera del desierto
Que también lo formo dios, cuando el mundo creo
Autor eco del alma
Derechos reservados
Antofagasta, 18, 09, 2017.
- Autor: Eco del alma (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 27 de septiembre de 2017 a las 14:56
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 18
- Usuarios favoritos de este poema: maria1314
Comentarios1
GABRIELA MISTRAL
Huelo en el aire frío, atrapo el frescor de la nieve, un aroma llega roto por los pinares, y en el que reconozco, pobre de mí, las manzanillas que mi madre ataba para sus infusiones. Y me acude un aroma a brasero que es toda mi vida de maestrita pobre en escuela más pobre aún
muchas GRACIAS MI QUERIDO Y ESTIMADO AMIGO POR SU VISITA Y SU GRANDIOSO, COMENTARIO UN GRAN ABRAZO ESTIMADO AMIGO
ECO DEL ALMA
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.