Neurosis Ciudadana

Guillermo2

 

 

Toda gran ciudad perturba y agrede,

es vidrio sobre metal sobre cemento.

En su característica neurosis cosmopolita,

el de al lado es otro y su otro es uno.

No se está solo aunque se intente estarlo;

millones de anónimos forman población.

 

Uno más uno más uno es multitud,

una afluencia desconocida en un erial.

La incomunicación es un camino de ida;

la aglomeración es eximio anonimato.

Comunicación insustancial por cantidad,

El silencio crea una metrópolis hostil.

 

La aldea global la denominó McLuhan,

factoría de personas idénticas e irredentas,

apiladas entre paredes, calles y cercos.

Las ciudades se maximizan poderosas,

yerguen crispadas en la era de la masividad.

La urbe es nervioso laberinto contemporáneo.

 

El tráfico en viaductos y autopistas rígidas

amontona vehículos turbiamente crispados.

El tránsito vertiginoso es suicidio colectivo,

el coche es la armadura del caballero moderno.

La marca es la identificación discriminatoria,

significante de una sociedad materialista.

 

El individualismo del auto versus el colectivismo

del tren y el autobús contienden arduamente.

Son dos modelos politizados que renguean,

ninguno puede ser autónomo sin su rival.

Confluyen en un tráfico ultra anónimo;

hay gente en los vehículos pero es fantasmal.

 

El gentío afluye a parques y plazas transfiguradas,

humillando bravuconamente el césped verdolaga.

Las plantas liberando oxígeno fotosintético

bombean contra la intrusión del tóxico urbano.

Plástico, metal, acrílico, papel, cartón y celofán,

desechos de la muchedumbre en acción fascista.

 

El declive de las ciudades es asfixiante;

la modernidad edifica sobre cimientos endebles.

Promiscua es la urbanización infrahumana.

Hábitats deshumanizados y antros alienantes

son la cúspide del desarrollo despersonalizado

y la persistencia de la decadencia mundanal.

 

 

 

  • Autor: guillenes2 (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 3 de octubre de 2017 a las 14:05
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 17
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.