Mi mirada

Alberto Escobar

 

Un arte que no se basa en el sentimiento no es arte.
Paul Cézanne

  

 

 


Cuando vivo, pienso en cuando me lanzo a la calle
a inundarme del ruído de la civilización, mi radar
captador de belleza, supongo que en esto no soy
original, trepana mi cráneo para agitarse en círculo
con ánimo de cobrarse alguna que otra pieza.
Por supuesto que no solo me refiero a la belleza
humana, preferentemente femenina como
comprenderéis, sino a cualquier engendro natural
o artificial que atraiga mi atención.

Este preámbulo viene al caso porque, como ya os
mencioné en una ya lejana publicación, me encanta
dejarme seducir por cualquier obra de arte que me
interpele en cualquiera de los espacios habilitados
de que dispongo en mi ciudad, cuando cuento con
la tranquilidad de los días de asueto o las vacaciones.
Me evade situarme delante, por ejemplo, de un cuadro
y "absorber" todos los detalles que mi mente puede
rastrear barriendo la superficie del lienzo con una
atenta y profunda mirada.

Es como disponerse a hacer el amor con la totalidad que
comprende la escena representada, con los significados
que se desprenden de la iconografía que se ofrece a la
vista del espectador, cuya simbología está vedada a todo
el que se acerca, salvo que tengas cierta erudición.
Expreso esa atrevida comparación porque cuando haces
el amor te abres, incluso el varón, en cuerpo y alma al
partenaire de turno, como ocurre cuando, al menos yo,
me poso delante de una obra de arte.

Pretendo a fin de cuentas recibir toda la magia que brota
sobre mí para transportarme a dimensiones desconocidas
de la realidad que me circunda, que en ese momento pasa
completamente desapercibida.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Albertín (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 1 de noviembre de 2017 a las 20:23
  • Comentario del autor sobre el poema: La mirada en el arte es la misma que en la vida. Ilustro la publicación con " Sagrada familia del pajarillo" como homenaje a mi paisano Murillo. Este que corre es su año...
  • Categoría: Espiritual
  • Lecturas: 31
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • Jose Adolfo

    Ellas / como escalpelos / hacen lo que las caricias en la silueta anhelada / escudriñar el encanto / las tristezas y la propia vida / Por una mirada / el hombre regresa a su origen poeta

    • Alberto Escobar

      Solo me queda el silencio ante la palabra del sabio. Un abrazo Adolfo.

      • Jose Adolfo

        A mi / queda la certeza ante la respuesta del poeta / Feliz Tarde compañero



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.