Mi barrio, mi plaza y mi gente ya no es la misma...

WCELOGAN

 

Había crecido como tantos niños 

con juegos que la modernidad ha olvidado por completo, 

entre las calles de mi barreada se respiraba un aroma fuerte

de principios inculcados de la tradición familiar.

Recuerdo sentado  en el  corredor oyendo a un viejo

contar mil historias, recuerdo los amigos de mi niñez,

recuerdo pasear entre cafetales y naranjales,

entre guayabales y  riachuelos claros como cristales limpios

dando un ansia de nadar en ellos.

Recuerdo mi pueblo sano, limpias sus calles y de ciudadanos honestos,

recuerdo mi pueblo pequeño como ha crecido,

el paisaje es hoy tan diferente, las bocinas de los autos

irrumpen salvajes entre la quietud de cada esquina,

entre el ir y venir de las gentes sumerjas en el stress acelerado

de la vida…parece todo un alboroto y una locura…

Hace tanto tiempo y me parece tan poco, todo ha cambiado

para bien o para mal, mi gente ya no es la misma,

y la plaza, y la escuela, y la iglesia parecen sucumbir

en el ajetreo mundano de su progreso decadente…

Hoy mi plaza ya no es mi plaza, donde cada tarde

era escondite para tantas travesuras  y juegos de pelota,

hoy mi plaza es de gentes extrañas, de vicios y raras mañas,

hoy mi escuela ya no es mi escuela, ni mi iglesia

Ni mis ríos ni tantas cosas buenas que parecen

morir en los recuerdos de mi pasado,

¡Como añoro esos tiempos!

Aquella vida empapada en la herencia de nuestros padres,

en lo sano y placentero que era correr descalzos en el pasto,

las exploraciones sobre las veredas que acompañaban

los ríos y las arboledas…!Que vida aquella que no volverá!

Hoy la vida es otra, la gente es otra,  la barreada ya ha cambiado,

y la plaza, la escuela y la iglesia parecen sucumbir en la Gomorra

del desarrollo, y la decadencia parece inhibir la firmeza heredados

de nuestros antepasados, como tantas cosas buenas que no volverán

parece que todo muriera sin trascendencia en la memorias de nuestras

generaciones.

¡Oh que vida aquella que no volverá!

 

 

 

 

 

 

  


  • Autor: WCELOGAN (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 23 de mayo de 2010 a las 20:32
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 1389
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios2

  • ivan semilla

    YA NADA ES IGUAL AMIGO
    LA VIDA CAMBIA LA FISONOMIA DE LOS BARRIOS CAMBIAN
    LA GENTE SE RENUEVA
    Y SOLO NOS QUEDA LA NOSTALGIA
    TE FELICITO
    ABRAZO DE OTROS TIEMPOS

  • florsilvestre

    TODO CAMBIA SOLO DESPUES ES UN RECUERDO
    BELLO POEMA
    UN ABRAZO DESDE CHILE

    • WCELOGAN

      Gracias por tu comentario...William



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.