Homo eligens

Alberto Escobar

 

 

El mercado no sobreviviría si el homo eligens
o consumidor no se apegara a las cosas.

 

Zygmunt Bauman

 

 

 

 

 

 

 

Cada paso que doy sigue al anterior.
Tengo delante una serpiente de fichas de dominó
esperando a que empuje la primera pieza.

La Naturaleza que me conforma decide cada latido de
mi existir haciéndome creer que soy yo, el que decide.
Cada suspiro, que nace de la carencia, tiene su por qué.
Cada inspiración no se sostiene si no es decidida antes.
Cada paso tiene pies que debo mover con mi voluntad.
Si me oriento hacia el norte, el sur me llama a su seno.
Si me oriento hacie el este, el oeste me hace una mueca
que encierra un universo de preguntas sin respuestas.
El imperio de consumo que me rodea busca mi amor.

La nebulosa de confusión que penetra mis sentidos
busca mi entrega incondicional.
Del mundo de colores que me rodea brotan promesas
que se incumplen bajo mi estupefacción impenitente.
Si algún día me detuviera por satisfecho, la carroza se
convertiría en calabaza.

Quiero saberme Cenicienta que no aspira más que a ser
ceniza al final de su tiempo, que no quiere engañarse a
sí misma con palacios, fiestas y príncipes azules que le
compran zapatos que se romperán, para poder comprar
otra vez y así per sécula seculórum...

Ver métrica de este poema
  • Autor: Albertín (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 4 de diciembre de 2017 a las 19:08
  • Comentario del autor sobre el poema: Tenemos la capacidad de elegir pero preferimos que nos elijan.
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 13
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios2

  • Rosita de Mendoza

    Somos víctimas del consumo. Un saludo cordial

    • Alberto Escobar

      Parece que le he cogido cariño a Bauman. Saludos.

    • Jose Adolfo

      “La vida social ya se ha transformado en una vida electrónica o cibervida.” Bauman / una verdad eterna



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.