Poema Épico
"Tecum Umán"
El ave de plumas verde-esmeralda
vuela sobre el Gran Señor de Utatlán,
dice, de San Martín Zapotitlán
que con Xetulul, doblaron su espalda.
--
Ensordecedor, el llanto del Tun,
lluvia de gritos, cantos del timbal,
en Xelajúj Noj, despierta al quetzal;
diez jefes, eligen al guía común.
--
Quiché, un adalid, fiero capitán
blindará con arrojo y valentía
desde la cuesta de Santa María;
quienes vienen de Totonicapán.
--
Con bestias entraron por Xelajú
miles de hombres armados, con caballo,
un sujeto con su rubio cabello...
es Pedro de Alvarado, es Tonatiú.
--
Es lluvia de truenos, en suelo frío
resuenan tambores con grito fiero,
muy dispar batalla, grande guerrero
Sangrienta guerra, dispar poderío.
--
Soberbio Rey quiché, Tecum Umán,
con su pueblo y solamente una lanza;
6 días de furia libró con pujanza
frenando jacas, parando al caimán.
--
Fue en un infausto veinte de febrero
del año mil quinientos veinte y cuatro,
cuando en la cumbre se formo un teatro...
cuando su Nahual de verde plumero,
--
agotado por tan cruenta batalla
vio a Tecum Umán, morir de un disparo
de flecha, certero, y en desamparo;
vio hacia el cielo, cómo el ataque falla.
--
Lento, sangrante, cayo el pedernal.
--
La casa Ixquin Nehaib, quedó de luto,
Shelajúj Noj pasará a ser historia
Del Pinal; Urbina; Santa Lucía;
Sak´Kahal, y todo quedara escrita.
--
Hoy la marimba la vida acrisola
y juramos los Cavék; Tzutuhiles;
Mames; los orgullosos Kakchiqueles...
"La cruz de Pakaj, nunca dejar sola"
Rafael Mérida Cruz-Lascano
- Autor: Rafael Mérida Cruz-Lascano (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 21 de enero de 2009 a las 17:50
- Categoría: Sociopolítico
- Lecturas: 41292
Comentarios4
Este es una interesante poema, es la combinación del hispano con el nahault. Americano puro.
Es complicado, pero irrita al curiosidad.
Muy bueno
[email protected]
Este es un interesante poema, es la combinación del hispano con el nahault. Americano puro.
Es complicado, pero irrita al curiosidad.
Muy bueno
[email protected]
Triste.
Impresionante poemá lírico con lujo de detalles históricos de nuestro Héroe Nacional Tecum Umán, que como chapín, se me herizó la piel al leer y releer esta magnífica inspiración.
Saludos Cordiales
Jaime García Alvarez
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.