El ser y su doble

Santiago Miranda

 

Os digo, pues, que la vida está en el espejo,
y que vosotros sois el original, la muerte. - C. Vallejo

Mundo de espejos quebrados hasta el polvo que será
El mundo trizado de sus propias luces intentando
Procesar el inmaculado reintento de reconocerse
Uno, el mirarse por siempre en lo incontenible de la oscuridad

Uno es otro y uno, otro es un tercero indefinido
Código social inscrito al habla, biogenéticas
Del discurso blando, conceptos como ladrillos
Deteniendo el libre paso del alma en lo real

La muerte del otro, de uno el sueño ..en fin..
Prometido casi enlazado al gozo eterno
De uno ¿Por qué? una vaciedad insostenible del otro
Un paraje vasto y no basto, pluriversos contradictorios

En sempiterna disputa amatoria, revolcándose
Dialécticamente en turnos pactados, otrora arriba el cielo
Ora el cielo abajo, en la danza imperceptible
Del espíritu para la cosa dueña de cosas; última esclava

De su deseo; el deseo del otro tomando control
De la voluntad de uno, ¿Hacer feliz a uno o a otro?
¿A uno siendo otro o a otro siendo uno? Múltiples posiciones
De la incomprensión, solo creo entender; uno es quién

No calza aquí/ lo real tan pleno e infinito, enfrentado
El ser con su vacío, de otro, buscando el colmar
Interminables espacios internos, matrices
De estrellas como sueños, ardiendo

-El mundo libre como doble del sujeto, por mirar, tomando-
Distancia, alejándose de sí, estrellas /veo y astros encarretados/
La rueda del tiempo girando tardío a su inicio periódico
Nos otros en trayectoria nos unimos y luego amados /desaparecemos

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.