Más allá el Desierto

Kleber Exkart

Nadie sabe cuantas mujeres niñas

ni cuantas mujeres héroes

yacen enterradas en las cálidas

arenas de Chihuahua el desierto de Juárez

el número ha ido creciendo como nacimientos

han ido llenando el botal.

 

Tal vez nunca conozcamos

las muertes silenciosas que irrumpen

la sangre del corazón de esa ciudad transfronteriza.

Allí la sangre morena de sus mujeres mestizas

destiladas con agave vuelca la risa en llanto

y la suave caricia en certero tiro de gracia.

 

Ya el gobierno no las busca

las da por enterradas y por muertas,

dicen que el sol del desierto las evaporo

solo queda el almizcle de sus entrepiernas

rondando los viejos cabaret y moteles de muerte

que se apostan a lo largo del camino de vino.

 

Ellas están allí a la espera de la mano seductora;

están apostadas a la vera del camino.

Si, están mas allá del desierto mirando la desidia

mirando como todo lo come y carcome la envidia.

Son estatuas de arena y simiente caídas

pisoteadas, vilipendiadas, desmembradas,

humilladas, amagadas por el amor

y descuartizadas con odio.

 

Tienen el sello del capital de los hombres ricos

de los que viven en los extramuros

y usan túnicas de sedas y largas corbatas

para reuniones de negocios de las maquilas de almas.

 

Si son ellas la sombra de las guerreras

Xochimilcas que agudizan su canto

un silbido mas agudo que el viento del desierto.

Están allí para recordar que son hijas del

águila que se come la serpiente venenosa

y estarán allí aullando su canto mortuorio

que entonan mas allá del desierto.

Es el faro musical de las caídas, de las reinas mixtecas

que se quedaron en esqueletos para

vivificar los sueños de gloria y grandeza de los emporios.

  • Autor: Kleber Exkart (Offline Offline)
  • Publicado: 25 de abril de 2018 a las 12:49
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 14
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.