VIRGEN DEL ABUGA*  

Bolívar Delgado Arce

 

Aquí estás, Virgen de la Nube
de la piedra de tu trono
has vuelto a la cantera,
sí, a la cima más egregia
y más etérea que nunca,
donde la fe de tu pueblo te ha
definitivamente entronizado.
Desde aquí ahora, entre chilcos, flores de Pileu
galuayes, eucaliptos y arrayanes
entre retamas, atucsaras y dulcísimas joyapas,
tu imagen venerable
otea el horizonte más excelsa
y más grandiosa.
Desde hoy, el sol de la mañana
es cual moneda nueva
y, entre las gasas vaporosas de las nubes
que abrigarán tu pedestal,
será perpetuo cirio, explosión y llamarada.
Has querido y logrado hacer del Abuga
tu nuevo altar de musgo con campanas de cristal.
Has llegado hasta aquí
desde la tierra de la miel y de la leche,
a este pedazo de verde azogueñía;
aquí te mirarán ávidos los ojos
de mil caminantes desde lontananza,
abrigada por plumón de colibríes
el resuello del rocío, la sinfonía de mirlos
y el alto vuelo del gavilán.
Aquí quisiste estar
y aquí estás,
en esta atalaya de cónica hermosura,
rodeada de celajes de amaneceres,
de ponientes y lunas llenas,
al final de mansos chaquiñanes
alfombrados de retama, poleo, frutillas y zhulalajes;
enseñándonos que también los chaquiñanes
alfombrados de huicundos y zigzales,
con olor a hierba fresca
y empedrados de amor,
también nos llevan a ti.
Desde tus plantas benditas,
la ciudad franciscana y el Austro
habrán de trocarse en botones
en ramillete, en pensiles marianos,
porque de tus ojos maternales
y tus santas manos,
desbordarás como nunca, lluvia fresca
y vientos azules.
¡Salve mil veces Reina de la Nube
Salve Santa María del Abuga  
Salve tu nombre excelso, agraciada Madre!
desde éste tu cerro escogido
desde ésta tu tierra elegida,
desde esta cordillera andina,
hasta más allá de las fronteras y el mundo.


                                      Bolívar Delgado Arce

  • Autor: BDA2211 (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 6 de mayo de 2018 a las 19:28
  • Comentario del autor sobre el poema: A PROPÓSITO DEL DÍA DE LA MADRE * Abuga, cerro legendario ubicado a pocos kms. de mi ciudad, Azogues, donde los frailes franciscanos erigieron un monumento a la Virgen de la Nube, de una altura de 35 mts.
  • Categoría: Religioso
  • Lecturas: 22
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.