MAHATMA

Verano Brisas


AVISO DE AUSENCIA DE Verano Brisas
Ninguna


No se olvida tu silueta flaca

y cubierta por un simple taparrabo.

Agitador en pañales te dijeron

los parlamentarios británicos.

 

Para Churchill fuiste apenas

un sedicioso faquir

cuando humillaste sus tropas

en la Marcha de la Sal aquel 21 de mayo,

no por la fuerza de las armas

sino por tu doctrina de ahimsa.

 

Bebiste en el Nuevo Testamento

y declaraste que sus palabras

te mordían el corazón.

 

No tuviste soldados a tu mando

ni autoridad formal alguna,

pero moviste los cimientos del Imperio

con tu ayuno y tu palabra inaudible.

Sufriste cárcel,

que no fue para ti cárcel sino templo.

 

Casarte a los 13 años

no impidió estudiar derecho en Londres,

tomar clases de baile y practicar oratoria.

Aprendiste la resistencia pacífica

leyendo a Tolstoi

y demás defensores de la protesta civil.

 

Trataste como nación a una colonia

asolada por hambrunas y por plagas,

que vivía bajo la férula de las supersticiones.

 

Aceptaste a los ateos, racistas y violentos

porque viste en ellos una gran familia,

incluyendo a los intocables.

 

Asombraste a los occidentales

con tu insólita visión frente a la guerra,

vetando la fabricación de armas.

 

Sugeriste a los judíos el suicidio colectivo

como repudio al nazismo,

sosteniendo que un acto de tal naturaleza

sería una herencia espiritual tan grande

que despertaría la conciencia pública

en todos los países.

 

Aunque muchos dudaron de tus métodos,

nadie pudo dudar de tu entereza.

 

El 15 de agosto de 1947

el mundo vio nacer un nuevo Estado.

Tus cenizas

dispersas por los ríos de la India

pagaron el tributo de la inmortalidad.

 

Dijo Nehrú:

Se ha ido la luz de nuestra vida.

  • Autor: 000 (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 2 de julio de 2018 a las 11:06
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 21
  • Usuarios favoritos de este poema: larisadelesqueleto
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • EdithElviracolquirojas

    Un excelso homenaje aun personaje que también admiro mucho UN HERALDO DE LA PAZ -Gracias por este deleite de poesía amigo poeta

    • Verano Brisas

      Gracias a ti, Edith, por tu generosidad al hacer tus comentarios.
      Recibe mi cordial saludo.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.