Los ciclos lunares
La luna empieza su ciclo
con su manto crepitante.
Tintinean las estrellas
en sus inquietos raudales.
Y la niña que jugando
es mirada por los padres,
a lo lejos una sombra
mira y mira con detalle.
La luna avanza su ciclo
con ojillos de pillaje,
la niña que crece y crece
de estrellas, de fino estambre.
Ay la niña tan hermosa
sin dudarlo, tal la madre.
Por el cielo las miradas
como un acorde cortante.
Y la sombra que susurra
como un pajarillo grave:
La luna que está tan bella
con su corola de errantes.
La luna avanza su ciclo
con su brillo de brebaje,
la niña creció y creció
estrella y brío constante.
Que está de pena la luna
luna pálida, adorable;
la niña ya no es la niña
que dormita estrella y ángel.
Una pena ronda el cielo,
estrella fugaz de tarde.
La luna llora solita
llora y llora por su madre.
Linda niña porqué lloras
siendo tus ojos, vivaces.
Y la dama que ocultada
deja su porte distante.
La luna encuentra su sitio
con su brillo de brebaje,
la niña que ya conoce
sus padres no son sus padres.
En la tan lejana noche
con ojillos hilarantes
las estrellas ven curiosas
a una luna con su madre.
Poeta y escritor: Edmundo Vélez Alcívar
Guayaquil - Ecuador
Derechos reservados del autor.
Pd: declamación del poema en el link de youtube.
- Autor: Marqués de Boulière (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 3 de julio de 2018 a las 22:52
- Comentario del autor sobre el poema: Tercera parte de un poema de tres partes. Escrito en formato romance lorqueano.
- Categoría: Amor
- Lecturas: 13
- Usuarios favoritos de este poema: María C.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.