“Glosa al lirismo”

Hermes Antonio Varillas Labrador

“Glosa al lirismo”

 

Nunca he aspirado la santidad

en mi humildad y mi prosaísmo

inclinado más hacia el ascetismo

y no me incomoda la soledad

mi compañera es la creatividad

me alimenta con divina ambrosía

desdeñando hambre y carestía

más no me abruma la vehemencia

con calma y ardiente paciencia

entiendo que no todo es poesía.

 

Mi credo es por la sensibilidad

con mucha fe y con esperanza

sobre la base de la constancia,

creo también en la reciprocidad

sin egoísmo y con espiritualidad,

con éxtasis admiro el virtuosismo

a veces con el uso del erotismo

pero sin apartarme de la ternura

con mi poesía cándida y pura

y de pronto nulo es el lirismo.

 

Absorto en mi contemplación

de natura y su magistral belleza

por su arrobo, fervor y majeza

agradecido por la inspiración

junto al entusiasmo, mi unción,

lo reconozco en mi sincretismo

y en mi porfiado eclecticismo

de lo bueno y lo malo hago uso

y aunque parezca algo difuso

es el poeta en su misticismo.

 

Pese a contar con la erudición

que le brinda las herramientas

para una pusilánime venta

de una que otra composición

en la práctica es contradicción

con la literatura como teoría

sin cobardía y con más valentía

entre altas cimas y el abismo

es el aedo en su altruismo

muy fácil presa de la fantasía.

 

 

Inspirado en versos de un cuarteto de mi autoría:

Entiendo que no todo es poesía

y de pronto nulo es el lirismo

es el poeta en su misticismo

muy fácil presa de la fantasía.

 

Hermes Varillas Labrador

 

1901    03/07/2018

 

Disponible en: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10214814173522350&set=a.10214814170962286.1073741954.1066336291&type=3&theater

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 5 de julio de 2018 a las 07:54
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 13
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.