Escuchar tango a solas
Al venir la noche cargada de sombras,
Se intuye el lamento del alma enjaulada,
Enmudece el gallo, las cosas reposan.
Cuando el agua susurra a lo lejos,
Y le ruega al mar sollozando el viento
Y la rana corteja a la luna
Pegada a los juncos, en un solo cuerpo.
Cuando una sonrisa se acerca
Buscando un suspiro que triste se pierde
Y las aves nocturnas volando
Sus alas y el aire combinarlas quieren.
Cuando el aroma del jazmín nocturno
Se mezcla a las notas preñadas de pampa
Y cuaja en la ausencia la melancolía
Y toda la vida se vuelve desgracia.
El bandoneón corazón de amargura
Agoniza en la angustia latiendo sin pausa,
Y un farol sobre el banco del parque,
proyecta al alcohólico su desesperanza.
En rincones de dolor un perro
En la calle busca su magra pitanza
Y en los techos el gato maulla
llamando al amor en forma angustiada.
El violín, un quejido del alma
desgrana el dolor en cuerdas de lágrimas
Y el piano recuerda modesto
Sin salsa ni rock, épocas pasadas.
Una rosa de arrabal
despierta Pasiones sin vida
y siempre pagadas
Y los celos inquietan el ánimo
Cargando la mente con la desconfianza.
Una luz decadente se funde
Con el filo cruel del puñal malevo
Y se ve retozar la milonga
Saltando en el brillo del charol porteño
La amargura vivencial se quema
En blancas volutas de rubio tabaco
Y la vista se cuaja con gemas
Que talla el espíritu en forma de lágrimas.
En copas de cristal bohemio
Liba la champaña argentina raza
Tal vez sin ancestros indígenas
Pero en ocasiones, dolorida el alma.
- Autor: Luis E. Calderon Romero ( Offline)
- Publicado: 24 de julio de 2018 a las 02:17
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 41
- Usuarios favoritos de este poema: Ingrid Zetterberg B.
Comentarios2
Un sentir profundo mientras se escucha un tango....nos compartes, Luis....Muy bonita prosa que felicito. Un saludo.
Gracias Ingrid.-La curiosidad me obliga a leer algunos de tus poemas.-Eres muy espiritual.-La del Perú me trajo reminiscencias de una novia peruana, con su acento limeño y unido a la belleza de tu escrito, fué una doble emoción.Gracias por escribir.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.