"El porqué del calzón negro" - Humor

Hermes Antonio Varillas Labrador



“El porqué del calzón negro” - Verso Veracruzano... Humor

 

Aquí va una pequeña muestra de la picardía jarocha, dicha sin una sola grosería... es de admirar el ingenio y que siendo veracruzano no incluya palabras disonantes!

 

Salió una anciana del baño,

su viejito la miraba

y al punto le preguntaba:

“¿De dónde ese gusto extraño?

Pues ya llevas varios años

usando ropa interior

de oscuro y serio color,

y ya mi vista se aburre,

¿Qué acaso no se te ocurre

que eso te da más calor?"

 

La viejita indiferente

caminando paso a paso

levanta en su mano un vaso

y allí sumerge los dientes.

Al viejo mira de frente

para darle explicación.

Se acomoda en el colchón

y guarda una breve pausa,

aquí te digo la causa

de lo negro del calzón.

 

No creas que es manía

de querer ocultar lo sucio,

ni de animar al lambucio,

ni de hacer apologías

con una erótica insania,

la causa es algo risible

en frugal mesa comestible

es hacer un homenaje

sin cometer un ultraje

con una razón imperdible.

 

"Muchos colores usé,

pues la carne firme estaba,

el fuego que me quemaba

contigo lo disfruté.

Hace tiempo lo apagué

por no hacerlo disoluto,

te fui fiel en lo absoluto

lo que te digo es muy cierto:

Cuando el pájaro está muerto,

el nido viste de luto".

 

Aclaro que la composición no es de mi completa autoría, sólo agregué la tercera décima, es decir, la penúltima décima.

Mi agradecimiento al dilecto cronista Ricardo Aro en Sabaneta de Barinas quien, entre sus archivos tan celosamente guardados, asesoraba ese jocoso poema que data del siglo pasado.

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 28 de julio de 2018 a las 07:51
  • Categoría: Humor
  • Lecturas: 23
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios2

  • MARVOG

    Sonrisas... te quedó de puro luto...

    Felicidades poeta

    • Hermes Antonio Varillas Labrador

      Ojo, que no es mío, yo sólo hice un pequeño aporte, la tercera décima, pero el nudo, argumento y desenlace son de un anónimo veracruzano...

    • REYNA GALACTICA

      Muy jocoso!!

      • Hermes Antonio Varillas Labrador

        Me satisface saber que te parece muy jocoso, gracias a ese autor anónimo veracruzano a quien se debe la trama y desenlace lleno de humor del poema.



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.