“Glosa a la Dichosa Palabra”
Curiosidades del idioma
en suerte de sortilegio,
en escuelas y en colegios
es aforismo y es axioma,
merecedores de diplomas
las consultas susodichas,
en muy literarias chichas
de colección los vocablos,
sin tener que invocar al diablo
dicharachera no es tu dicha.
Programa de innegable valor
conducido con mucho cuidado
por un equipo de letrados
para el interés del educador
o del colectivo indagador,
autodidactas que se labran
con cinceles que taladran
muros del desconocimiento,
es cual biblioteca en convento
en esa tu dichosa palabra.
Es singular librería virtual
sin un fin mercantilizado
sólo textos recomendados
de tiempo pasado o actual,
como docto guía espiritual
divagar ya no es desdicha,
es longaniza o salchicha
es el pan para el intelecto
del habla por su uso correcto
semejante a mágica ficha.
Presto hago la invitación
el sábado en vivo y directo,
brindan al idioma su afecto
con signo de interrogación,
motivando la participación
del común castizo que habla,
es la andaluza alhambra
por mil caminos cervantinos
es el idioma exquisito vino
en suerte de abracadabra.
Hermes Varillas Labrador
1959 25/09/2018
Glosa dedicada a tan excepcional programa cultural de una conocida televisora de México (Canal 22) y orientada bajo los versos del mismo autor:
Dicharachera no es tu dicha
en esa tu dichosa palabra
semejante a mágica ficha
en suerte de abracadabra.
La dichosa palabra conducido por Pablo Boullosa, Laura García, Germán Ortega y Eduardo Casar, a ellos vayan nuestras humildes felicitaciones y albricias del equipo que integra: “#FormandoCiudadanía” & “ElArcoIrisDeLosNiños”
- Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 4 de octubre de 2018 a las 10:14
- Categoría: Amistad
- Lecturas: 72
- Usuarios favoritos de este poema: Ana Maria Germanas
Comentarios1
Bueh !! Hermes ...que fantastico homenaje....que buena te ha salido tus glosa...y como con longaniza y pan...mas que sabrosa !
Gran ingenio el tuyo, y creatividad ...
Un gran placer leerte .-
Un enorme abrazo.-
Realmente es un justo homenaje amiga Ana María, a un programa cultural y educativo de gran valor en la televisión. Ya quisiéramos los docentes que abundaran en todos los canales al menos un 20% de programación cultural, pero no es así, que si exprimes el televisor, lo que chorreará será sangre con tanta violencia que promocionan, y los gobiernos corresponsables de tales desafueros... ¡bien gracias!
Vaya de vuelta mi abrazo virtual y mi agradecimiento por leer y comentar.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.