RIZOMA

José Torres Duarte

Estamos en el día de las brujas.

Metidos en un pozo de pestilencia en el que hemos convertido el mundo:

nos hemos convertido en semillas quemadas que reproducirán raíces marchitas y ramas secas,

ahora somos pichones a los que no les nacerán alas,

lobos que no tendrán estepas donde transitar.

Aquí nos han capturado las circunstancias de la codicia sobre el mundo, sobre el universo, sobre quienes lo habitamos.

No fue sólo el racismo,

no fue sólo la religión,

no fue sólo la enfermedad o la locura,

no fue sólo la escuela o las fábricas.

Construyeron el miedo, como forma de ponernos grilletes en el espíritu,

el miedo a pensar, a crear, a resistir.

El triste miedo a salir a la vida, a compartir con otros como tú, como yo, como nosotros.

Lo que nos quita el miedo es el derecho a no ser ni buenos ni malos,

a vivir de manera simple sin ser simplificados,  

a tener un bote sencillo para remar en la mar,

a musitar canciones que se hacen sonoras con nuestros labios,

a tener libros de poesías,

a vivir sin deudas, ni escapularios, ni templos del perdón infinito e incesante,

a tener amores de destellos, de explosiones multicolores y no calculadas,

a tener hijos , hermanos, familia, amigos.

Ser rizoma es ser raíz, ser rama, es dar amor conectado con otras vidas.

ser bruja es no dejar talar la vida por el miedo.

  • Autor: José Torres Duarte (Offline Offline)
  • Publicado: 6 de noviembre de 2018 a las 14:56
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 40
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • Juan Q

    INTERESANTE, PERO EL ÚLTIMO VERSO NO LO COMPRENDO



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.