Esto que escribo aspira a ser un exigüo tributo
a la inabarcable deuda que a los poetas andaluces,
que me inspiraron en muchos de los instantes que
dediqué a la poesía, tengo pendiente de pagar.
Desde Federico, que me abrió la puerta, hasta
Juan Ramón, con quién simpatizo en la poética
que me invade cuando me someto al proceso
creador, pasando por muchos otros, entre los que
ahora me vienen Caballero Bonald, Antonio Gala
y un largo e injusto etcétera,( me acabo de acordar
de un imprescindible: Góngora) se extiende el
infinito espectro de maestros irrepetibles que me
alumbran mi vida hasta dotarla de un vivísimo color
verde esperanza.
Vaya para ellos este ínfimo homenaje.
Este tema que ilustra el frontispicio de la publicación
fue publicado en 1969, conociendo de inmediato un
gran éxito en aquella España tardofranquista y
floreciente que me vio nacer.
Se inspira en un poema de mi admirado Rafael
Alberti, escrito en el exilio italiano de Roma allá por
los años cincuenta, donde denuncia la inacción de los
poetas andaluces del momento frente a la barbarie
franquista: la falta de libertades, el totalitarismo
desarrollista y paternalista...
Aquaviva, que es el grupo musical que lo interpreta,
viajó al encuentro de Rafael para participarle el proyecto
en base a su poema "Balada para los poetas andaluces
de hoy", al que finalmente decidió avenirse siempre que
hicieran constar que fue escrito en 1950. Esa condición se
debió a que en 1969 ya se alzaron algunas voces.
- Autor: Albertín (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 6 de enero de 2019 a las 16:34
- Comentario del autor sobre el poema: Esta vez he ido a lo fácil. Escribir sin arte.
- Categoría: Amor
- Lecturas: 19
- Usuarios favoritos de este poema: Ana Maria Germanas
Comentarios2
Cada uno es una vastedad en todos los sentidos.
Un fuerte abrazo poeta Albertín
Así es Tokki, cada uno es inmenso y único en la historia de la Poesía. Otro para ti.
Seleccionaste una pequeña perlita.-
Con una mas que interesante introduccion.-
Me parecio interesantisimo.-
Muchas gracias y un muy cariñoso saludo Alberto querido.-
Un muy FELIZ 2019 !!
Igualmente Ana. Celebro tu visita.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.