Campesina-Montubia

Poemas Peregrinos Pantaleón.


Campesina-Montubia

 

Mujer llegada de tan lejos, cruzaste oceanos descalza
Te habra dolido arrimarte a mi sendero canoso
En tú cabellera traes el aroma a cañaveral frondoso
Campesina de la tierra nuestra con tus manos traviesas

El surco y el machete compañeros inseparables de tus tardes soleadas
Labradora incansable de sol a sol con su arado acuesta
Llevas tus alforjas llenas de semillas y el mate de agua fresca
Para fecundar los campos en su sueño hecho realidad

Camisa blanca, almidonada para cubrirce del ardiente fuego del dia
El sol no salio todavia y el creston esta despertando el amanecer
La leña en el fogón arde calentando los pocillos despintados
Se percibe el olor del cafe mañanero y un par de platanos asados

Un beso de despedida a su vástago camino al campo
Su piel tostada por las inclemencias del tiempo
Campesina madrugadora de ojos coquetones que ama sin queja
Dejando a su amorfino gurdado para noches de lujuria

Hasta aqui te trajo el viento del sur en busca de nuevo orizonte
Ponte un sombrero jipijapa para cubrir tus sambos frondosos
Tu vida se fue quedando en esta tierra seca y arcillosa
Tu cara bonita esta curtida, mujer montubia que araste mi tierra.

Campesina mi corazón te acompaña por estas veredas
Entre el croar de las ranas y el canto del colibri
Tu cuerpo de hembra agil ayudara a parir los campos una y otra vez
El azadón cortara las raices floreciendo nuevamente la tierra

 


Brooklyn New York 1-14-2019

  • Autor: Poemas Peregrinos Pantaleón. (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 22 de enero de 2019 a las 01:36
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 29
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.