“Mi poesía y su génesis”

Hermes Antonio Varillas Labrador



¿Tiene nuestro folclore algún dueño?

 

 “Mi poesía y su génesis”

 

De dónde nace mi poesía

indagas con mucho empeño,

suena a veces alegre y triste

para no padecer tu desdeño,

ese mismo que voy atando

a mis fantasías y mis sueños,

viaja en canoa silenciosa

por río al compás del remo,

de aguas hondas y oscuras

pero con corazón de cedro,

sin importar que tu odio

estuviese siempre al acecho,

como recio y rudo vendaval

como huracanes violentos,

mi poesía es insoslayable sol

atravesando mil desiertos.

 

Volando a ti van mis versos

en mi potranco marmoleño,

para expresarte con furia

mi desamor y mi desapego,

que ya no acepta reproches

cuando le falta el resuello,

y es cimarrón en tierra baldía

nacido entre palma y cielo,

un tanto frágil por la sequía

de ardientes besos de fuego,

con olor a lirios de mayo

y la candidez de un lucero,

y son letras que reflejan

en el espejo un desconsuelo,

en los pozos silenciosos

que se pierden en el tiempo.

 

Mi pluma natal de la sierra

que descendió con el viento,

para quedarse y brindar

en el llano bien adentro,

dando sus primeros pinitos

un tanto torpes y macilentos,

asomándose tímidamente

en un joropo estupendo,

de esos que dicen en coplas

el triste adiós de mi anhelo;

hoy de nuevo en los Andes

añorando viejos tiempos,

en Barinas de marqueses

o en algún pueblito apureño,

es sed por caminos que andan

del insigne Alberto Arvelo.

 

Hermes Varillas Labrador

 

 

En San Cristóbal “La Ciudad De La Cordialidad” del estado Táchira, Venezuela

De mi humilde autoría. Sin derechos reservados, sino derechos compartidos, bajo licencia copyleft.


 

Dedicada la anterior composición a los eximios bardos de mi llano venezolano quienes me despertaron el interés y amor por las letras y me auparon a escribir mi humilde poesía.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 18 de mayo de 2019 a las 09:35
  • Categoría: Naturaleza
  • Lecturas: 30
  • Usuarios favoritos de este poema: anbel, JADE FENIX
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.